Винсент Прокси / Рауль Крид – равный поединок?
alphyna:
Цитата: Crous от 19 Октября 2008, 06:23:41
Вначале скажи, в каких вопросах?
Убивать буду по рассмотрении ответа...
в вопросе убиения Прокси. можно сколько угодно раз сказать, что он был не дурак, понимал бессмысленность и т.п., но факт остаётся фактом — стрелять прокси второй раз он не пошёл!
Экзистенциалист готовится к смерти, но смерть настигает его внезапно, и умирает он глупо, проявляя свои человеческие качества. Это месть бога за бунт. См. книги Камю, Сартра, и других товарищей, давших жизнь мыслям Рауля.
мне кажется, ты совершаешь логическую ошибку.
из действий, мотивов и проч. Рауля ты делаешь вывод, что он экзистенциалист — ок. но дальше этот твой вывод ты используешь для обоснования его же поступков. ну а если всё наоборот? если он не экзистенциалист и ему таки был важен результат, и он таки пролетел? =)
А каких побед ещё можно было желать?
победы над собой, в первую очередь. над своей ненавистью к Винсенту.
если бы он пережил катарсис (как пресловутый Винсент))), просветлился и присоединился к нему, он сумел бы отомстить за то, во что люди небес превратили его мир.
Цитата: Crous от 19 Октября 2008, 16:46:18
но, весьма возможно, она довольно быстро забудет свего "папу"...
не думаю. то есть это уже догадки, но, по-моему, Пино его всегда будет любить.
Crous:
Цитата: alphyna от 19 Октября 2008, 17:31:26
ок. но дальше этот твой вывод ты используешь для обоснования его же поступков. ну а если всё наоборот? если он не экзистенциалист и ему таки был важен результат, и он таки пролетел? =)
То, что Крид - экзистенциалист, мною уже не раз доказывалось. Его речь и его жизнь - путь экзистенциалиста. Для того, кто знаком с западной философией - это не открытие (кстати, в "Эрого Прокси" вообще имеется множество философских систем, сталкивающихся и сближающихся, и это интересно). Значит, я могу использовать теории экзистенциализма, чтобы найти объяснения его поступкам и чувствам. Здесь нет логической ошибки, здесь просто попытка подойти к проблеме с другой стороны, чтобы подробнее рассмотреть героя.
если бы он пережил катарсис (как пресловутый Винсент))), просветлился и присоединился к нему, он сумел бы отомстить за то, во что люди небес превратили его мир.
Крид - очень целостная натура. Он не может смотреть на свою проблему со стороны, и это в нём и подкупает. А вообще, если честно, мне очень не хочется этого писать... но... личное наблюдение: после смерти кого-либо из близких тебе трудно пережить катарсис. И трудно жить дальше.
alphyna:
Цитата: Crous от 19 Октября 2008, 18:51:02
после смерти кого-либо из близких тебе трудно пережить катарсис
ясное дело, что трудно. в этом и смысл ведь.
eil:
Цитата: Crous от 19 Октября 2008, 16:46:18
но, весьма возможно, она довольно быстро забудет свего "папу"...
позитронный мозг(или что там у нее), однако, дольше нашего помнит ^-^
я не оперирую основополагающими экзистенционализма, но уверен что Крид такой персонаж которому было важно не разобраться в себе чтобы сделать чтото большее, а, может даже немного слепо, уничтожить то что было ему ненавистно. я знаю что это так, потому что скорей всего поступил бы также в подобной ситуации.
:D я с вас поражаюсь - вы будто поджидаете друг-друга!. я 3жды делал предпросмотр чтобы оставить пост.. :lol:
alphyna:
Цитата: eil от 19 Октября 2008, 19:17:44
Крид такой персонаж которому было важно не разобраться в себе чтобы сделать чтото большее
отчасти — согласна. он очень, эээ, атомарный, вот. целостный. и стремится бить в лоб и насквозь.
но после того, как всё рухнуло, у него был отличный шанс переосмыслить произошедшее... или погибнуть, да. он выбрал второе, и это трагично, и зрители в лице меня обрыдались, и это вполне уместно, но... но.
но, в принципе, он мог это пережить и выйти оттуда — новым.
Навигация