Винсент Прокси / Рауль Крид – равный поединок?

<< < (4/7) > >>

eil:
Цитата: Crous от 18 Октября 2008, 14:47:39

слушай, ты сегодня прямо перлами сыплешь.
польщен :)

А мне иногда (и даже часто) кажется, что Рауль именно желал смерти.

если бы он желал, то как я и сказал- его смерть была бы результатом его действий...

Это случалось с ним в моменты острых духовных и душевных напряжений...
думаю это знакомо многим, но все же.. "иногда, мне не хочется жить, но я слишком боюсь смерти..."
Цитата: alphyna от 18 Октября 2008, 20:14:35

если бы, скажем, ты был самураем в 18 веке, для тебя убить крестьянина было бы нормально. ну мыслил бы ты так! а ты-нынешний казался бы себе слабаком и глупцом. (без обид)
обижаться не на что. тем не менее ты не права. как я и сказал- я много наблюдал и анализировал. понимание того что "хорошо/плохо" и "кому как" пришло не сразу. тоесть если взять твой пример: я бы никогда не убил человека не имея на то резких личных причин(и я не голословен, т.к. раздумья и осознание собственной слабости/гадостности меня посещали не раз).

он был готов, но не хотел, скажем так;
именно что "готов, но не хотел", как и любой человек ;)

а недостижение своих желаний и есть — поражение.
ну тут опять все решает понимание определений. с моей вот точки зрения- поражение это либо "сдаться ", либо "умереть не сделав вобще ничего, из того что собирался". таким образом я не могу сказать что он "потерпел поражение".

alphyna:

Цитата: eil от 18 Октября 2008, 21:08:46

именно что "готов, но не хотел", как и любой человек
ну не совсем правда. бывают люди и обстоятельства, когда смерти именно хотят. но это не тот человек и не те обстоятельства :)

ну тут опять все решает понимание определений. с моей вот точки зрения- поражение это либо "сдаться ", либо "умереть не сделав вобще ничего, из того что собирался"
согласна.
сейчас Crous меня убьёт, но ведь в некоторых вопросах он именно что сдался в конце, ы? ведь мог же, даже с раной, доползти доверху... хоть попробовать. но в последний момент его приоритеты резко сменились, и на прокси он, гм, забил.

впрочем, про "поражение" я утрирую, конечно. это на фоне Винсента с его тотальным просветлением так выглядит. на самом деле — Рауль был не впустую, разумеется. хотя бы потому что мы тут вот копья ломаем :))

Crous:

"золотое правило" — нет, хотя я могу повикипедить.

Провикипедь. ;)

но, думается, объяснение простыми словами твоей позиции было бы удобней.

Бывают вещи, о которых мне трудно говорить простым языком. Прошу прощения... :(

не поленилась, полезла в английские сабы. там:

Нас спасёт альтернативный перевод.
Но для меня в английских субтитрах нет ничего нового.
Там, как и везде, Рауль почти дословно цитирует Экзистенциалистов.
Почитай "человек бунтующий" или "Миф о Сизифе" Альбера Камю.

Смысл реплик: сопротивляёся, и у тебя появится надежда.
Но надежда - это не конкретная цель. Это лишь надежда.

не вижу в этом никаких предпосылок к тому, что ему не был важен результат ASW и уж тем паче — что его целью было всеобщее уничтожение.

Для него важно было сопротивление, а не конкретная цель.

ну тут опять все решает понимание определений. с моей вот точки зрения- поражение это либо "сдаться ", либо "умереть не сделав вообще ничего, из того что собирался". таким образом я не могу сказать что он "потерпел поражение".

Правда.

Цитата: alphyna от 19 Октября 2008, 00:19:18

сейчас Crous меня убьёт, но ведь в некоторых вопросах он именно что сдался в конце, ы?

Вначале скажи, в каких вопросах?
Убивать буду по рассмотрении ответа... :lol:

ведь мог же, даже с раной, доползти доверху... хоть попробовать. но в последний момент его приоритеты резко сменились, и на прокси он, гм, забил.

Забил?
Нет, тут другое...
Экзистенциалист готовится к смерти, но смерть настигает его внезапно, и умирает он глупо, проявляя свои человеческие качества. Это месть бога за бунт. См. книги Камю, Сартра, и других товарищей, давших жизнь мыслям Рауля.

на самом деле — Рауль был не впустую, разумеется.

Так это и есть его победа!

А каких побед ещё можно было желать? Убийства Винса? Жизни Ромдо? А разве это вернуло бы семью Рауля? Это бы вернуло прежнее устройство жизни. Но как человек Крид "пробудился". Смог бы он снова "уснуть", жить, как жил раньше? Ну, выдали бы ему новую жену и ребёнка, сказали бы: "сиди и не чирикай". Смог бы? 

Реальность он спасти не мог. Существо, погубившее его надежду  - не убил. Умер глупо. Даже памяти о себе не оставил. Кто его вспомнит в новом мире? Никто.

И, тем не менее, мы вспомнили...

Абсурдно?
Да. Экзистенциализм - философия абсурда. Потому что этот бессмысленный бунт важен для человеческого в человеке. Важен для нас.

eil:
Цитата: Crous от 19 Октября 2008, 06:23:41

Экзистенциалист готовится к смерти, но смерть настигает его внезапно, и умирает он глупо, проявляя свои человеческие качества.
истинно так 8)

Даже памяти о себе не оставил. Кто его вспомнит в новом мире? Никто.
ну как же?.. а Пино? хоть и еле заметный, но он оставил след в ее памяти..

Экзистенциализм - философия абсурда.
просто это самодеструктивная философия. абсурдной она кажется только тем у кого закон самосохранения привалирует.

Crous:

Цитата: eil от 19 Октября 2008, 13:34:59

ну как же?.. а Пино? хоть и еле заметный, но он оставил след в ее памяти..

Хочется думать... но, весьма возможно, она довольно быстро забудет свего "папу"...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница