Философия

<< < (12/20) > >>

Crous:
Цитата: eil от 23 Ноября 2008, 05:39:17

тем не менее проблема так вовсе не решится, а перейдет в статус вечной

А она и есть вечная.
Дело в том, что у нас сильно совершенствуется наука и техника, всё изменяется каждую секунду… но не изменяется сознание людей. Для изменения сознания нужны века напряжённой работы… 

лично я по этой причине весьма неоднозначно отношусь к истории(пользе ее изучения

Ты ещё от гуманитарных наук пользы ждёшь? Ну, если бы искусство смягчало нравы, философия решала проблемы человечества, а изучение истории приводило к опыту и знаниям, то за многие века своего существования эти науки непременно бы исправили мир. Но, к сожалению, это не в их силах. Всё, что они могут, это способствовать тем людям, которые отдают им свою жизнь, сохранить образ и подобие человека. При нынешних обстоятельствах, это не так уж и мало.

Цитата: alphyna от 22 Ноября 2008, 14:03:51

ох уж эта интеллигенция, всё бы им конец света и рацио нарисовать -__-

Мы руководствуемся простейшей мыслью: если не мы, то кто?

alphyna:

а почему они вобще у него должны быть?
никто никому ничего не должен. но человек может взять.

тогда откуда же это "превосходство над всем прочим"?
какое такое превосходство?

меня удивляет/поражает такое амебное состояние. "а?. что? вы меня решили замочить?.. ну что ж.. не имею ниче против."
ты можешь что-то конкретное предложить? ты можешь чем-то конкретным пожертвовать? сперва сделай это, потом поговорим. пока твои утверждения — пшик и лицемерие.

система выстроена в удобство тем кто ее стоил(тоесть единицам) и подстроена чтобы большинство не возмущалось и было довольно(считало себя не обиженным).
ты вообще хоть что-нибудь знаешь о социологии? я не гуманитарий, но твои рассуждения меня убивают своей наивностью.
то, что ты написал — НЕВЕРНО. это ОШИБКА, понимаешь? это НЕ ТАК. общество строится так, чтобы быть приемлемым для большинства. если этого нет, общество перестраивается.
ты имеешь полное право жить вне общества, но на самом деле, ты об этом только говоришь, но не делаешь. фью.

экосистема с тобой не согласна
производить можно не только материальные ресурсы, йо.
если бы человек разрушал экосистему планеты, она бы погибла.

а, как я уже сказал выше, борьба с последствиями без оглядки на причины- грозит стать вечной.
верно, но поиск причин без борьбы с последствиями — вообще ничего не даст.

ну а как же свобода воли.. или она у некоторых "отсыхает"?.
конечно. причём для этого даже необязательны экстремальные ситуации вроде лагерей.

эм.. а комп мой причем? он что портит атмосферу?
а что полезного он делает? повторяю, ты вот тут озаботился бездомными собаками. на деньги, вырученные с продажи компьютера, можно начать оборудовать домашний приют для собак, например. это будет конкретным не-жестоким и удобным для всех решением проблемы. почему ты этого не делаешь?

вот только все забвают, что нельзя взять не отдав чтото взамен.. и если долго на это забивать, расплата будет конкретной. у людей же есть технологии! есть знания! но людям пофиг и они продолжают только гадить.
взамен человечество как минимум копит знания. это уже офигеть как много.

кстати, говорю я только то что думаю(тоесть правду), а согласно так любимым тобой энциклопедиям- "Лицеме́рие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью."
когда человек говорит: надо жить вот так!, а сам живёт совсем иначе — это не лицемерие?
про коллективный разум ирония была.

но хотя бы то, что я не приношу вред на уровне других, уже маленький мне плюс.
о, знаю. если бы в твоей стране были концлагеря, ты утешал бы себя тем, что "ну я по крайней мере не сам их там жгу, верно?"
а если бы ты в нём работал, ты бы размышлял: "ну ведь они сами себе могилу выкопали! да и в камеру я их не загонял, они сами зашли, а я только рядом с ружьём стоял..."
а это, друг, и есть лицемерие.

Цитата: Crous от 23 Ноября 2008, 06:22:35

Ну, если бы искусство смягчало нравы, философия решала проблемы человечества, а изучение истории приводило к опыту и знаниям, то за многие века своего существования эти науки непременно бы исправили мир.
а они, кстати, это делают... с 0,2% населения, т.е. с интеллигенцией =))

Цитата: Crous от 23 Ноября 2008, 06:22:35

Мы руководствуемся простейшей мыслью: если не мы, то кто?
да, я понимаю, рисовать конец света — очень важная и общественно полезная функция! *примеривает на себя* ааа! языки вымирают! *конец примерки*

Crous:
Цитата: alphyna от 23 Ноября 2008, 15:51:50

ты вообще хоть что-нибудь знаешь о социологии? я не гуманитарий, но твои рассуждения меня убивают своей наивностью.
то, что ты написал — НЕВЕРНО. это ОШИБКА, понимаешь? это НЕ ТАК. общество строится так, чтобы быть приемлемым для большинства. если этого нет, общество перестраивается.
ты имеешь полное право жить вне общества, но на самом деле, ты об этом только говоришь, но не делаешь. фью.

Только не говорите, что вы хотите здесь услышать мнение гуманитария…
Не люблю я на эту тему говорить, если честно… ну да ладно.

Власть – это инструмент подавления, и попытка вместить всех людей в своеобразную систему, именуемую социум. Социум живёт по определённым законам, структурирующем его. Раз есть закон, значит есть и отклонения – девиация. Девинатов (не всегда преступников, но всегда меньшинство) преследуют и наказывают.
Таким образом, как видим, социальный мир несколько напоминает тюрьму, в которой есть послушные "заключённые" (выполняющие свои социальные функции, приносящие пользу целому), и непослушные (бесполезные обществу, странные, индивидуалисты).

Подобное положение дел - не ошибка.
Это нормальное состояние социального пространства жизни людей.

Кому эта система удобна? Ну, большинству, как здесь уже было сказано. Всегда ли эта система – благо? Не всегда. Просто она – вынужденная необходимость, ибо без неё социальное взаимодействие индивидов невозможно (будет нарушена субординация, начнётся хаос).

а они, кстати, это делают... с 0,2% населения, т.е. с интеллигенцией =))

Пасиб.  :)

да, я понимаю, рисовать конец света — очень важная и общественно полезная функция!

Гм, если такие картины не рисовать, человечество в конец озвереет. Как мне недавно один знакомый сказал: «Исчерпаем ресурсы Земли – полетим к звёздам, их исчерпывать»…

alphyna:

Цитата: Crous от 23 Ноября 2008, 16:37:15

Власть – это инструмент подавления, и попытка вместить всех людей в своеобразную систему, именуемую социум. Социум живёт по определённым законам, структурирующем его.
дополню только, что социальные законы и юридические — это не одно и то же, и нарушитель вторых — преступник, а нарушитель первых наказывается, эээ, окказионально, но чаще всего — отторжением.

Цитата: Crous от 23 Ноября 2008, 16:37:15

Гм, если такие картины не рисовать, человечество в конец озвереет.
мне почему-то кажется, что та часть населения, которая действительно задумывается а судьбах рацио, — далеко не самый злостный эксплуататор ресурсов, хе-хе.

Crous:

Цитата: alphyna от 23 Ноября 2008, 18:18:44

дополню только, что социальные законы и юридические — это не одно и то же, и нарушитель вторых — преступник, а нарушитель первых наказывается, эээ, окказионально, но чаще всего — отторжением.

О да! Нарушителем социальных законов может стать, например, гений. Ну, сидит человек у себя дома, что-то пишет, на улицу не выходит… девиант!
Санкция для такого человека – непонимание и отторжение его обществом.

А вообще, санкции весьма разнообразны, от укорительного покачивания головой за вашей спиной, до заключения под стражу.

Цитата: alphyna от 23 Ноября 2008, 18:18:44

мне почему-то кажется, что та часть населения, которая действительно задумывается а судьбах рацио, — далеко не самый злостный эксплуататор ресурсов, хе-хе.

Думается мне, так оно и есть... :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница