Философия
aru:
Цитата: alphyna от 17 Ноября 2008, 22:31:28
не понимаю, в чём ценность жизни самой по себе, конкретно — жизни без разума
Ухо тоже жаль потерять. Разум, как и ухо, – "часть жизни", но разум по ценности практически равен целому.
То же для всех высших животных, если заменить разум на психику, а ценность на важность.
eil:
Цитата: alphyna от 17 Ноября 2008, 02:21:05
ты вообще читал, что я тебе писала?
человек в современном обществе рождается со свободой воли какой-никакой. он может развиваться, как ему вздумается (в рамках определённых ограничений, конечно). а главное — он может приносить пользу и радость другим людям.
забойная корова не может ни того, ни другого. какой смысл в её существовании? какая польза, радость? жизнь по факту жизни не имеет ценности. или ты не убиваешь комаров?
читал. а кто дал человеку какието там права??! он сам же!!(как однако удобно) свобода воли, смысл существования - всего лишь оправдания для того чтобы установить себя как венец эволюции. тоже мне высшее существо нашлось!- а мелкие вирусы как косили нас, так и будут косить.
как приносить пользу и радость, так и вред и горе(что весьма неплохо получается).
"не может ни того, ни другого"- не удивлюсь, если когда-нибудь тут(в нашей системе) таки появятся "другие разумы" и посчитают нас "забойными коровами", с теми же, определенными тобой, качествами(что будет вполне резонно).
и комаров я не убиваю, если они не явно угрожают мне(тоесть если он уже не сел на меня). а еще точнее- я стараюсь делать так, что б мне не нужно было их вобще "трогать" - ставлю сетки.
я говорю про конкретных забойных коров.
а они молекулярно другие, да? типа маньяк и менеджер тоже от разных видов произошли 8)
во-первых, да, не без того. не вижу причин лицемерить и говорить иначе.
но во-вторых и в-главных — они вольны. они могут жить, как им вздумается. домашние коровы — нет. повторяю, какой смысл в жизни домашней коровы?
что не лицемерить это верно.
а кто их сделал домашними? люди же и сделали!. еще полтора века назад, людей обменивали на животных - скажеш в жизни тех людей тоже не было смысла?!
биология, седьмой класс. или шестой...
человек — хищник. произошедший от общих с обезьянами всеядных родственников.
прогнозирование упадка экосистемы, последствие техно-прогресса(и немного трезвого взгляда на мир)
человек берет ресурсы(всех типов), никак не возмещая собственные потребности(читай- немеренные желания). а что касается учебника.. так кто ж его составлял?- какой же автор напишет что он дурак!?
Цитата: Crous от 17 Ноября 2008, 07:00:34
Например, бродячие собаки. Можно жалеть их. И осуждать их отлавливание и уничтожение. Но хотели бы вы жить в городе, наводнённом дикими собаками, которые в любую секунду могут броситься на вас?
согласен. пример хороший. но и собаки то откуда взялись?. люди сами сначала "взяли" собак(приучив жить в городах), а потом выбросили их(или их предков). но в корень не смотрят(темболее что собственные ошибки)- куда удобнее доблестно бороться с последствиями.
Цитата: alphyna от 17 Ноября 2008, 10:16:39
- он способен решать, как жить;
- он способен производить нечто принципиально новое;
- он способен приносить радость окружающим.
скажи это узникам концлагерей, рабам(которые и сейчас есть), и прочим "крепостным"... :(
о да! бобмы, газы, пытки - мы умеем клепать!. ^-^
тото я и вижу, какие все радостные по улицам ходят :D
Цитата: alphyna от 17 Ноября 2008, 22:31:28
я не понимаю, в чём ценность жизни самой по себе, конкретно — жизни без разума.
а в чем ценность жизни с разумом, если этот разум способен на то что мы узнаем из истории?..
Crous:
Цитата: eil от 22 Ноября 2008, 06:07:24
не удивлюсь, если когда-нибудь тут(в нашей системе) таки появятся "другие разумы" и посчитают нас "забойными коровами", с теми же, определенными тобой, качествами(что будет вполне резонно).
О!
Об этом даже книга есть. И очень интересная. Советую...
Empire V, роман Виктора Пелевина.
согласен. пример хороший. но и собаки то откуда взялись?. люди сами сначала "взяли" собак(приучив жить в городах), а потом выбросили их(или их предков). но в корень не смотрят(темболее что собственные ошибки)- куда удобнее доблестно бороться с последствиями.
Это справедливо, но, увы, не действует в настоящих условиях. На данном этапе развития человека проще истребить всех бродячих собак, чем убедить всех старушек и детей не выкидывать щенят, и не подкармливать диких.
Я не говорю, что мне это нравится, просто таково положение вещей.
а в чем ценность жизни с разумом, если этот разум способен на то что мы узнаем из истории?..
Ты знаешь, что самопроизвольным способом нащупал одну из современных тенденций философии? Уже давно в мире люди кричат, что после концлагерей (блистательных и очень рациональных заведений), людское рацио ничего не значит, ибо бесполезно и разрушительно…
Но, увы, и без рацио жить невозможно…
alphyna:
а кто дал человеку какието там права??! он сам же!
а почему кто-то должен ему их давать?
свобода воли, смысл существования - всего лишь оправдания для того чтобы установить себя как венец эволюции. тоже мне высшее существо нашлось!- а мелкие вирусы как косили нас, так и будут косить.
э, нет.
только очень наивные люди всё ещё почитают себя венцом эволюции. на самом деле, какие-нибудь термиты куда круче. =) но люди, как и всё живое, подчиняются забавному принципу — выживания. а выживает кто? сильнейший. в широком понимании этого слова.
не удивлюсь, если когда-нибудь тут(в нашей системе) таки появятся "другие разумы" и посчитают нас "забойными коровами", с теми же, определенными тобой, качествами(что будет вполне резонно).
ну появятся (или, может, давно уже есть) — так появятся, значит, мы ими и станем. если хватит разумности и т.п. — сможем бороться, нет — так нет. не понимаю, почему это тебя так глубоко возмущает. -__-
и комаров я не убиваю
доктор, да вы маньяк!
а они молекулярно другие, да?
да. их выводят специально потолще, поглупее и менее мускулистыми, чем их дикие родственники. выпусти их на волю — всё равно сдохнут.
а кто их сделал домашними? люди же и сделали!. еще полтора века назад, людей обменивали на животных - скажеш в жизни тех людей тоже не было смысла?!
сделали не их, а их предков, о коих мы сейчас не говорим.
сбежавший раб в основном мог, думаю, жить самостоятельно. хотя, с другой стороны, кем бы он стал? вором, убийцей, да чуть ли не тем же работорговцем. путь в нормальное общество ему закрыт в любом случае. очень спорный вопрос, что из двух хуже.
это не значит, что я поощряю работорговлю. это значит, что если человек УЖЕ раб и это узаконено в системе, вырвать его, не ломая систему, нереально.
а вообще — как ты мило ставишь коров на один уровень с людьми, а %) и комаров тоже, да?
человек берет ресурсы(всех типов), никак не возмещая собственные потребности
неправда.
так кто ж его составлял?- какой же автор напишет что он дурак!?
ты иногда невозбранно жжош.
чтобы доказать, что кто-то (чьего имени ты даже не знаешь) дурак, докажи сперва, что ты умный, а потом приведи аргументы.
но в корень не смотрят(темболее что собственные ошибки)- куда удобнее доблестно бороться с последствиями.
ааа. а ты считаешь, что если есть какая-то проблема, нужно сперва учредить комитет, разобраться в причинах, найти виноватых, провести с ними тяжбу, найти чуть менее виноватых, осудить их, раздуть скандал в СМИ и интернете и, наконец, перейти к проблеме? за это время собаки как раз косточки последнего гражданина догрызут, ага.
скажи это узникам концлагерей, рабам(которые и сейчас есть), и прочим "крепостным"...
и при чём они тут?
никто не говорит, что этот мир идеален.
лично для меня, например, ценность в том, что благодаря некому такому общечеловеческому разуму я, возможно, когда-нибудь узнаю, есть ли в космосе другой разум. или принципиально иные формы жизни.
в любом случае, ну что за пипец такой ты говоришь? понятно, что прогресс (как и вообще — жизнь, вселенная и всё остальное) сопряжён как с негативными, так и с позитивными проявлениями. вопрос в том, на каких из них ты предпочитаешь делать акцент. я предпочитаю верить в эволюцию, развитие и всё такое прочее. но если тебе милее позиция "прогресс и разум — это зло" — твоё право; только тогда кончай лицемерить, продавай компьютер (олицетворение прогресса!) и не суйся в коллективный разум интернета, а лучше преврати свой дом в квартиру для передержки собак, например. такие очень нужны. это реально позволит снизить уровень бездомных.
что? не хоцца? ну тогда и не трынди, пардон %)
Цитата: Crous от 22 Ноября 2008, 07:32:08
Об этом даже книга есть. И очень интересная. Советую...
Empire V, роман Виктора Пелевина.
об этом очень много чего есть, я бы сказала =)
На данном этапе развития человека проще истребить всех бродячих собак, чем убедить всех старушек и детей не выкидывать щенят, и не подкармливать диких.
мне просто кажется, что идея домашних животных принципиально сопряжена с наличием выброшенных/сбежавших/одичавших таковых животных, что так будет в любом случае. другое дело, что можно государственно минимализировать это явление (построив, блин, нормальные приюты).
Уже давно в мире люди кричат, что после концлагерей (блистательных и очень рациональных заведений), людское рацио ничего не значит, ибо бесполезно и разрушительно…
ох уж эта интеллигенция, всё бы им конец света и рацио нарисовать -__-
eil:
На данном этапе развития человека проще истребить всех бродячих собак, чем убедить всех старушек и детей не выкидывать щенят, и не подкармливать диких.
тем не менее проблема так вовсе не решится, а перейдет в статус вечной(ну разве что маршем пройдут живодеры)
Ты знаешь, что самопроизвольным способом нащупал одну из современных тенденций философии?
почему же самопроизвольным?!.. эта тема неоднократно поднималась и обговаривалась в кругах моего общения :) лично я по этой причине весьма неоднозначно отношусь к истории(пользе ее изучения).
Цитата: alphyna от 22 Ноября 2008, 14:03:51
а почему кто-то должен ему их давать?
а почему они вобще у него должны быть? ???
только очень наивные люди всё ещё почитают себя венцом эволюции.
тогда откуда же это "превосходство над всем прочим"?
не понимаю, почему это тебя так глубоко возмущает.
меня удивляет/поражает такое амебное состояние. "а?. что? вы меня решили замочить?.. ну что ж.. не имею ниче против."
да. их выводят специально потолще, поглупее и менее мускулистыми, чем их дикие родственники. выпусти их на волю — всё равно сдохнут.
ага. в Острове тоже так втирали "заказчикам"... и ничего не мешает этому(показаной версии) быть правдой.
это значит, что если человек УЖЕ раб и это узаконено в системе, вырвать его, не ломая систему, нереально.
а вообще — как ты мило ставишь коров на один уровень с людьми, а и комаров тоже, да?
а я "по системе" и не собираюсь. система выстроена в удобство тем кто ее стоил(тоесть единицам) и подстроена чтобы большинство не возмущалось и было довольно(считало себя не обиженным).
а я не вижу разницы.. жизнь- есть жизнь. если меня укусит комар- я убью его(хотя понимаю что он при этом не руководствовался желанием нанести мне вред); если на меня нападет человек- я, если придется, тоже убью его(и тут руководство тем же желанием куда вероятнее); если корова.. а че мне может сделать корова?. че я ее вобще буду трогать?!.
неправда.
экосистема с тобой не согласна 8)
чтобы доказать, что кто-то (чьего имени ты даже не знаешь) дурак, докажи сперва, что ты умный, а потом приведи аргументы.
а че я буду доказывать что я умный? пускай сначала они мне это докажут!. зато я могу написать под своими разсуждениями что я дурак, и меня это не будет задевать ;)
ааа. а ты считаешь, что если есть какая-то проблема, нужно сперва учредить комитет, разобраться в причинах, найти виноватых, провести с ними тяжбу, найти чуть менее виноватых, осудить их, раздуть скандал в СМИ и интернете и, наконец, перейти к проблеме? за это время собаки как раз косточки последнего гражданина догрызут, ага.
нуу.. вобщето наполовину так все и делается :D а, как я уже сказал выше, борьба с последствиями без оглядки на причины- грозит стать вечной.
и при чём они тут?
никто не говорит, что этот мир идеален.
ну а как же свобода воли.. или она у некоторых "отсыхает"?.
в любом случае, ну что за пипец такой ты говоришь? ... вопрос в том, на каких из них ты предпочитаешь делать акцент. я предпочитаю верить в эволюцию, развитие и всё такое прочее. но если тебе милее позиция "прогресс и разум — это зло" — твоё право;
про акцент это в точку!. а вот меня запарило везде слышать что "все хорошо", а потом успокаивать когда с ними случилось то самое "плохо". меня не прет закрывать глаза на все гадости, творящиеся вокруг, и "идти у светлому будущему" по чьимто трупам!.
эм.. а комп мой причем? он что портит атмосферу? если он и приносит вред то только мне(к чему я готов). я понимаю к чему ты клониш, но не надо меня к крайностям приписывать. прогресс должен поидее служить во благо(и в принципе он так и делает.. только както однобоко). вот только все забвают, что нельзя взять не отдав чтото взамен.. и если долго на это забивать, расплата будет конкретной. у людей же есть технологии! есть знания! но людям пофиг и они продолжают только гадить.
тогда кончай лицемерить, продавай компьютер (олицетворение прогресса!) и не суйся в коллективный разум интернета
кстати, говорю я только то что думаю(тоесть правду), а согласно так любимым тобой энциклопедиям- "Лицеме́рие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью." я конечно не могу назвать себя нормальным, но не настолько чтобы мой мозг обманывал меня в высказывании мыслей. :rolleyes:
а "коллективный разум интеренета" это что Улей как у Зергов? и все настолько же одинаково болванисты?. ^-^
что? не хоцца? ну тогда и не трынди, пардон
а разве я тут когото призывал к чемуто что сам не делаю?!. я высказался о "невыкидывании" животных, и сам так никогда не поступал. признаю- я не активный "хоцц", но хотя бы то, что я не приношу вред на уровне других, уже маленький мне плюс.
Навигация