Философия
Crous:
Цитата: alphyna от 17 Ноября 2008, 10:16:39
всё это очень общо я и обзываю неким "смыслом существования". корова, в любом случае, этого не может. да и какой понт в её непосредственно ЖИЗНИ? стоит себе в стойле, жуёт комбикорм.
Ну, лично для меня это не аргумент.
Жизнь ценна потому что она жизнь. Не мы с тобой давали радость существования листьям, птичкам, насекомым, соответственно, не нам её отнимать. И не нам решать, какой понт в чьей-то жизни.
Дело в другом. Человек создал условия совместного жительства людей по определённым законам, которые должны обеспечить комфорт и удобства жизни. Для того чтобы поддерживать условия жизни, необходима пища, одежда и т.д. и т.п.
Ради одного закона (закона совместного жительства) человек жертвует другим законом (ценность жизни других существ).
На мой взгляд, это нормально.
alphyna:
Цитата: Crous от 17 Ноября 2008, 10:35:06
Жизнь ценна потому что она жизнь.
воооот. это одна позиция. а у меня другая. я не понимаю, в чём ценность жизни самой по себе, конкретно — жизни без разума. ну если только это не поддержка жизни разумной, которая в данном случае выражается через трагическую гибель.
а вообще мы все пылинки на весах времён и т.д. и т.п. )
Crous:
Цитата: alphyna от 17 Ноября 2008, 22:31:28
воооот. это одна позиция. а у меня другая. я не понимаю, в чём ценность жизни самой по себе, конкретно — жизни без разума. ну если только это не поддержка жизни разумной, которая в данном случае выражается через трагическую гибель.
А ты смотри на это так: любая жизнь без разума, в той или иной мере, поддержка нашей, разумной. ;)
alphyna:
Цитата: Crous от 18 Ноября 2008, 06:11:39
любая жизнь без разума, в той или иной мере, поддержка нашей, разумной.
безусловно. вот коровы и поддерживают её героическими жертвами.
Crous:
Цитата: alphyna от 18 Ноября 2008, 07:08:33
безусловно. вот коровы и поддерживают её героическими жертвами.
Ну, можно и так сказать. ;)
Навигация