Философия

<< < (9/20) > >>

eil:
Цитата: aru от 16 Ноября 2008, 21:09:43

Нет, конечно.
ясно. дальше говорить безсмысленно 8)

aru:
Я – Хищник, Хищник, Хищник!
Я вовсе не глиста!

alphyna:

Цитата: eil от 16 Ноября 2008, 20:44:01

при такой позиции, убивать людей ничуть не хуже.. что тут такого, подумаеш.
ты вообще читал, что я тебе писала?
человек в современном обществе рождается со свободой воли какой-никакой. он может развиваться, как ему вздумается (в рамках определённых ограничений, конечно). а главное — он может приносить пользу и радость другим людям.
забойная корова не может ни того, ни другого. какой смысл в её существовании? какая польза, радость? жизнь по факту жизни не имеет ценности. или ты не убиваешь комаров?

"не появились бы на свет"? они были с давних времен, и люди их не создавали- только приручили.
я говорю про конкретных забойных коров.

тоесть тебе жаль шиншилок, потому что они красивы, а коров по той же причине нет?.. 
во-первых, да, не без того. не вижу причин лицемерить и говорить иначе.
но во-вторых и в-главных — они вольны. они могут жить, как им вздумается. домашние коровы — нет. повторяю, какой смысл в жизни домашней коровы?

типа мы не паразиты..?
биология, седьмой класс. или шестой...
человек — хищник. произошедший от общих с обезьянами всеядных родственников.

Crous:

Цитата: alphyna от 17 Ноября 2008, 02:21:05

забойная корова не может ни того, ни другого. какой смысл в её существовании? какая польза, радость? жизнь по факту жизни не имеет ценности. или ты не убиваешь комаров?

Гм.

Ну, если ты собираешься искать смысл в чьём-то существовании, то, лучше уж, не трудись. Потому что есть большая вероятность, что ты и в существовании некоторых людей его не найдёшь (а это путь Лайта).

Тут лучше не смысл искать, а рассуждать так: пространство жизни, скажем, города, это пространство жизни людей. В нём существуют по законам людей. И если в него вторгаются существа извне, начинается беда. Например, бродячие собаки. Можно жалеть их. И осуждать их отлавливание и уничтожение. Но хотели бы вы жить в городе, наводнённом дикими собаками, которые в любую секунду могут броситься на вас?

Это вопрос целесообразности.

alphyna:
Crous, как я уже сказала, человек позитивно отличается от забойной коровы следующим:
- он способен решать, как жить;
- он способен производить нечто принципиально новое;
- он способен приносить радость окружающим.
всё это очень общо я и обзываю неким "смыслом существования". корова, в любом случае, этого не может. да и какой понт в её непосредственно ЖИЗНИ? стоит себе в стойле, жуёт комбикорм.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница