Ergo Proxy
03 Февраля 2023, 14:19:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Сканы манги "Centzon Hitchers & Undertaker" - здесь.
 
 
   Форум   Правила Помощь Игры Поиск Галерея Файлы Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Blood+  (Прочитано 6654 раз)
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +34/-2
Сообщений: 2150


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.27


Просмотр профиля
« : 16 Мая 2009, 05:56:09 »

Перед вами рецензия на аниме-сериал «Blood+».
Оригинал в моём дневе.

Сколько хироптеров поместится на конце иглы?

В Средние века в Европе схоласты иногда увлекались очень интересным спором. Их волновал вопрос, сколько именно ангелов могло бы свободно и без ущерба для одеяния, равно же и нимба, присущих, как известно, этим существам, уместится на конце иглы? Бедные священнослужители! Однако, всё не так уж и плохо. Ибо размышляя о подобных весьма насущных для богословия того времени вопросах, умные люди на деле спорили, может ли минимальная величина приблизится к нулю. Да-да, именно так… бывает, что люди с жаром спорят друг с другом о некоем предмете. На деле же их спор затрагивает совсем иные сферы и вызывает иные мысли в тех, кто его ведёт.

Эта история началась меж двумя значимыми событиями, происшедшими в 1809 и 1859 годами. Меж публикацией «Философии зоологии» Ламарка и выходом в свет «Происхождения видов» Чарльза Дарвина. И именно в тот момент, когда весь мир с ужасом внимал теории эволюции, никому неизвестный Джоел Голдшмидт в особняке близ Бордо во Франции обрел дело всей своей жизни, ибо ему привезли мумию неизвестного существа. Поражённый учёный заметил, что мумия беременна. С помощью своего ассистента, он извлёк из неё два кокона, из которых впоследствии на свет появились две девочки, внешне похожие на людей.

Так началась новая страница в жизни всего человечества.

Аниме Blood+, сериал, состоящий из 50 серий, созданный Production I.G, с жанровым обозначением «мистика», «ужасы». Однако, мистического в нём мало, ибо мистика не очень уживается с повседневностью. Дело в том, что Blood+ это сложная и вполне научная история, рассказанная сложным языком. В ней есть всё: рассуждения о размножении и построении биологической цепи с участием неизвестного науке вида живых существ, возможность понаблюдать за трансформацией тела человека под специфическим воздействием доселе неизученного состава крови, а так же стремление «поверить алгеброй гармонию», т.е. попытаться рассказать о вещах романтических и таинственных языком науки.

Кто поверит, что Blood+ это история про вампиров? А ведь она именно про них. А так же про романтику, ясные вечера, любовь и преданность. Но жизнь, сухая, как учебник по биологии, и циничная, как социологический трактат, встает перед героями, и очень просто объясняет ясные вечера хорошими погодными условиями и благоприятным анти-циклоном, любовь и преданность – инстинктом связанных кровью, а романтику - глупостью зрителей. Не ищите того, чего здесь нет!

Но почему? Ответ прост. Потому, что наши «вампиры» живут в дне сегодняшнем. А наше время, как известно, время скорости и беспощадности. Когда ещё, в какую эпоху, человечество обладало средствами так быстро и безболезненно уничтожить себя, а заодно всю флору и фауну, только нажав на кнопку? А ведь это не менее страшно, нежели разлить кровь бессмертной хироптеры Дивы, как жидкую смерть, по капсулам и назначить к употреблению всему живому.

Blood+ сложное аниме. Оно учит нас не различать мир на чёрное и белое, ибо он многогранен, не быть идеалистами в век скоростей и компьютеров, но главное, оно учит нас ужасаться. Но не абстрактной гибели или мифическим вампирам, а самим себе. А это в наше время дело нужное и полезное.

Так сколько, вы говорите, хироптеров может уместиться на кончике иглы? А что будет, если ввести эту иглу в вену?

Ядерная война может испортить вам весь день....
Irre_Proxy
Иммигрант
*

Карма: +0/-0
Сообщений: 36


OS:
Windows XP
Browser:
Firefox 3.0.10


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Мая 2009, 12:29:00 »

В общем, что я хотел сказать по поводу этого аниме.
 При просмотре первых серий я обнаружил плагиаты на Ди Грэй Мэна, Лавлес, Эльфийскую Песнь.
 А теперь про сюжет без учета злостных плагиатов. Если вначале возникали сплошные ассоциации с другими аниме, то несколько позже оно затянуло. Хотя, сюжет был легкий, простенький. Но таково, видимо, свойство, подобных многосерийных аниме. Особой ценности они не представляют, но затягивают.
 Атмосфера Крови+ в течение всего аниме менялась несколько раз. Персонажи тоже менялись, но, в целом, оставались весьма и весьма предсказуемыми, что под конец наскучили. Сейчас я не могу сказать точно, в чем именно выражалась эта самая смена атмосферы. Но, полагаю, этот вопрос могут немного уточнить другие зрители этого аниме.
 В Крови присутствовало достаточно большое количество битв, но особой красотой они не блистали, восхищения они не вызывали, дух не захватывали.
 В списке жанров Крови присутствовал такой жанр, как "Ужасы". Его можно смело убрать, так как до ужасов Кровь+ явно не дотягивает.
 В целом, это аниме сойдет скорее больше за некую интригующую историю 2-х лет жизни существа-мутанта.
 Относительно персонажей. Они все наделены какими-то крайне выделяющимися качествами или одержимостями.
 Взять, например, Вана. Он постоянно ел конфеты, и не было бы момента, где они не принимали участие во фрагментах с Ваном. Или же был в Крови наитипичнейший одержимый сумасшедший мститель, возжелавший убить главную героиню, долго и со вкусом - "в танце"(с) смерти, с оглушающим хохотом и безумными глазами. И ни о чем ином, кроме как о долгом и мучительном убийстве от любви думать он не мог. Мало того, ему еще присвоили лицо "Призрака" из Оперы. И Хаджи, к примеру. Яркий пример внешнего флегматизма или меланхолии. Крайне предсказуемой слуга главной героини. Наверное, самый предсказуемый персонаж из всех.
 Хочу сказать, что не смотря на все это, любителей выбирать любимчиков в тех или иных аниме, сие может заинтересовать. Насколько я знаю, таких весьма и весьма много, и каждый в неком роде, этим грешен. Специально для этого, возможно, там и попытались наделить крайностями героев. Но, увы, не докончили.
 А теперь, ОСТы. Большинство ОСТов у меня ассоциируются с торжественным "походом двух упырей в соседний склеп"(с), или же с "на крыше склепа Дракула в плаще, в одном ваще"(с). То есть, помните, какие обычно ОСТы делают фэнтезийно-воинственным фрагментам? Вот, приблизительно тоже. Но, учитывая, что они несколько не в тему, выглядят весьма забавно. Если музыка должна отражать настроение персонажей, или же сюжетного фрагмента, то в Крови+ она прибавила излишней пафосности. Сейчас я беру в расчет конкретно некоторые моменты ониме, где появляется Сайя с мечом. Неважно, что она там делает, рубит уродцев, или же просто стоит! Главное, что есть меч и красные глаза. И смерть рядом бродит. Сомневаюсь, что кто-либо из персонажей в те моменты ощущал именно ТЕ эмоции, что попыталась выразить музыка.
 Что на счет опенингов и эндингов. Если первые опенинг и эндинг я еще понимал и мог смотреть, то последующие мне оказались явно не понятны. Ни в музыке, ни в графическом плане.
 Итого: Блад+ предназначен, очевидно, для просмотра более подросткового поколения, и в нем совершенны именно те сюжетно-графические приемы, которые способны заинтересовать публику именно подобного возраста.
Собственно, что вы думаете по этому поводу?
Отправленный на: 17 Мая 2009, 12:19:51
На счет сообщения выше.. Как, однако. различаются представления об этом аниме о_О Видимо, я слишком привык отыскивать в аниме исключительно плохие стороны) Мне даже стыдно стало, что я не смог разглядеть никакого глубокого смысла в этом аниме -_- Впрочем, возможно, я его и увидел, но в порывах поисков негативных плагиатных сторон не придал ему особого значения, или еще хуже, причислил к числу стащенных из иных аниме идей.

То ли это смех,
То ли это крах,
То ли страх вернуться в пустоту.(с)
Замри на мгновенье,
Ведь путь без конца.
Пусть свет изумленья
Hисходит с лица,
Пусть манит иное
Среди миражей.(с)
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +34/-2
Сообщений: 2150


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.27


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Мая 2009, 17:15:15 »

Если честно, я совсем не понимаю мазохистских тенденций, которые сейчас охватили весь мир анимёшников. Например, человеку не нравится аниме (он считает его глупым/девчачьим/плагиатом, нужное подчеркнуть), но продолжает смотреть. Зачем? Чтобы помучить себя, а после тех, кому оно понравилось? Мой дивиз: «Если на шестой серии аниме-сериал не нравится, не смотри!».  Его придерживаюсь, и вам того же желаю.

Особенно приятно мне было прочитать про собственный подростковый возраст. И то, что персонажи ощущали не то, что им нарисовали. Давайте уже не будем такими заявлениями бросаться! Они бездоказательны, и это как минимум. Про максимум писать не буду.

Кстати, Blood+ никак не может быть плагиатом перечисленных аниме. Аниме Ди грей мен вышло позже, в 2006 году, Лавлесс в одно и тоже время. 

Ядерная война может испортить вам весь день....
Irre_Proxy
Иммигрант
*

Карма: +0/-0
Сообщений: 36


OS:
Windows XP
Browser:
Firefox 3.0.10


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Мая 2009, 19:07:14 »


Если честно, я совсем не понимаю мазохистских тенденций, которые сейчас охватили весь мир анимёшников. Например, человеку не нравится аниме (он считает его глупым/девчачьим/плагиатом, нужное подчеркнуть), но продолжает смотреть. Зачем? Чтобы помучить себя, а после тех, кому оно понравилось? Мой дивиз: «Если на шестой серии аниме-сериал не нравится, не смотри!».  Его придерживаюсь, и вам того же желаю.

Особенно приятно мне было прочитать про собственный подростковый возраст. И то, что персонажи ощущали не то, что им нарисовали. Давайте уже не будем такими заявлениями бросаться! Они бездоказательны, и это как минимум. Про максимум писать не буду.

Кстати, Blood+ никак не может быть плагиатом перечисленных аниме. Аниме Ди грей мен вышло позже, в 2006 году, Лавлесс в одно и тоже время. 
Хм.. Я не говорил, что мне не нравится, я сказал, что легко, интересно, затянуло О_о Но не шедевр)
Извините, но я просто использовал возрастные тенденции при просмотре тех или иных ониме, правда, по собственной статистике, но все же. Я тоже грешен просмотром подростковых ониме-сериалов, ничего в этом плохого не вижу)
Я не про нарисованное, а про ОСТ. Имел ввиду то, что они меня слегка разочаровали.
 Кажется, я переборщил с критикой и скептикой.
 Лавлес на месяцев 8-9 раньше. В общем, извиняюсь за ошибку. Но, в любом случае, схожести ассоциативные прослеживаются

То ли это смех,
То ли это крах,
То ли страх вернуться в пустоту.(с)
Замри на мгновенье,
Ведь путь без конца.
Пусть свет изумленья
Hисходит с лица,
Пусть манит иное
Среди миражей.(с)
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +34/-2
Сообщений: 2150


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.27


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Мая 2009, 19:39:52 »


Извините, но я просто использовал возрастные тенденции при просмотре тех или иных ониме, правда, по собственной статистике, но все же. Я тоже грешен просмотром подростковых ониме-сериалов, ничего в этом плохого не вижу

А я вижу. Наклеивание ярлыков. А что, очень просто сказать "сериал для подростков". Но вначале неплохо бы подумать...

Жестокость, ненависть персонажей. Торжество инстинктов над естественными привязанностями. Научные термины. Большое количество крови. Вывод: напрашивается сам собой.
 
Лавлес на месяцев 8-9 раньше.

Угу. Особенно если учесть что между этими сериалами вообще ничего общего нет, ни в рисовке, ни в графике, ни в атмосфере, ни в сюжете.

о, в любом случае, схожести ассоциативные прослеживаются

А у меня есть ассоциативные связи этого аниме с Шекспиром. Весьма возможно, что Шекспир всё с Blood+ слизал.


Ядерная война может испортить вам весь день....
Aleera
Прокси
Странник Пустошей
*

Карма: +7/-0
Сообщений: 334


OS:
Windows XP
Browser:
Microsoft Internet Explorer 7.0


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Мая 2009, 17:07:37 »


Эта самая Сайя - главная героиня(прототип по роли в сюжете - Люси из ЭП)

И чем это интересно она на Люси похожа?


А теперь, ОСТы. Большинство ОСТов у меня ассоциируются с торжественным "походом двух упырей в соседний склеп"(с), или же с "на крыше склепа Дракула в плаще, в одном ваще"(с).


Забавно. Можешь написать лучше?



Сомневаюсь, что кто-либо из персонажей в те моменты ощущал именно ТЕ эмоции, что попыталась выразить музыка.

Может, они ощущали как раз - таки ТЕ эмоции, просто ты этого не понял? ^_^'


но я просто использовал возрастные тенденции при просмотре тех или иных ониме, правда, по собственной статистике, но все же


Как это мило, когда все сводится к возрасту. Зачем вешать бесполезные ярлыки лишь потому, что сам чуть постарше этого самого "подросткового возраста"
Alexandr K
Иммигрант
*

Карма: +0/-0
Сообщений: 39


OS:
Windows Vista
Browser:
Microsoft Internet Explorer 7.0


Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 19 Июля 2009, 10:22:21 »

Итого: Блад+ предназначен, очевидно, для просмотра более подросткового поколения, и в нем совершенны именно те сюжетно-графические приемы, которые способны заинтересовать публику именно подобного возраста.
Собственно, что вы думаете по этому поводу?
В анимэ по моему уже давно стерлась грань между "подростковым" и "не подростковым". Вспомним тот же Евангелион - вроде предназначен изначально для юношей и девушек лет так 14-16, но какова популярность среди других возрастов!
А что касается самого сериала - вешь интересная. Первый раз посмотрел полностью, но на второй раз меня уже не хватит. Хотя я и люблю некоторые анимэ по сто раз пересматривать. Да и серий слишком много, это по моему все отметили с негативной точки зрения. Но Кровь+ оставляет после себя хорошие послевкусие, а это для меня много значит. Да и Сайя весьма интрересная героиня, и не согласен я что тут где-то плагиат.



Страниц: [1]
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

  Рейтинг@Mail.ru
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines | Text Version | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 23.

Google последней посетил эту страницу 10 Января 2023, 11:35:32