...и чем плох "Эрго Прокси"?

<< < (4/8) > >>

alphyna:

Цитата: Crous от 03 Января 2009, 06:11:32

Да там вообще много всего интересного есть, например, о сражениях прокси, об их количестве, о людях "небес"
ну и персонажи тоже раскрываются, ага.

aru:
"Вводить" доп. серию, только чтобы дать предысторию – приём 1) театральный, 2) дешёвый. (Театр ограничен в выразительных средствах, но даже в рамках театра, напр., сцены чтения письма в "Ревизоре" / дневника в "Мудреце" – замечательно интересных вещах – считаются отстоем и провинциализмом.)

"Викторину" я ещё недообдумал, только укажу на "инициатический" символизм викторин, а равным образом – на содержание и последовательность вопросов (Паскаль, Пифагор, и т. д.).

"Город улыбок", очевидно, – "купол США". "Американское устройство" существенно проще европейского, его легче исследовать. (Амер. государство моложе => меньше "архитектурных излишеств" + американец в массе глупее среднего европейца, главное "бесхитростней" + бихевиористы.)

(Напр., интересно, куда в Ромдо старики деваются? – См. "Город улыбок".)

Интересно отношение Винса к американосам – пусть живут. Пока. (По просьбе Пино, кстати. Прочих он убивает.)

Crous:

Цитата: aru от 03 Января 2009, 16:16:51

Театр ограничен в выразительных средствах, но даже в рамках театра, напр., сцены чтения письма в "Ревизоре" / дневника в "Мудреце" – замечательно интересных вещах – считаются отстоем и провинциализмом

Прежде чем такое писать, нужно подумать. Причём не раз.
Кстати, возможность совмещать приятное с полезным (знание о персонажах и эмоциональный план) ещё никто не отменял.

aru:
Ну, ещё 2  ??? ??? раза подумал...
1. Театр действительно имеет меньше возможностей выразить мысль и чувство в действии по сравнению с кинофильмами или аниме.
2. "Ревизор" – великая пьеса, и "На всякого мудреца..." – прекрасная, очень глубокая вещь, это общепризнанно.
3. Указанные эпизоды – слабые, "классицизм". Это тоже известно: Толстой считал сцену с письмом лишней, а "немую сцену" отвратительной.
(А ты с которым пунктом не согласен? ???)
Отправленный на: 03 Января 2009, 13:36:49я имел в виду, что в ЭП более веские причины вводить те или иные эпизоды

Crous:
Цитата: aru от 04 Января 2009, 00:39:11

А ты с которым пунктом не согласен?

С первым и последним.
Цитата: aru от 04 Января 2009, 00:39:11

Театр действительно имеет меньше возможностей выразить мысль и чувство в действии по сравнению с кинофильмами или аниме

То, что в театре нельзя показать на сцене смерти множества людей одновременно, а так же эротические сцены в восхищающих душу подробностях - это ещё не значит, что он имеет меньше средств выразительности, нежели кино или аниме. Будем говорить так: у театра есть свои, специфические средства выразительности, главное из которых - умение воздействовать прямо, живым контактом актёров со зрителем. Сравнивать выразительность спектакля с выразительностью фильма или аниме просто нельзя. Можно сравнивать что угодно - их драматургию, строение, постановку - но никак не выразительность.

Цитата: aru от 04 Января 2009, 00:39:11

Указанные эпизоды – слабые, "классицизм". Это тоже известно: Толстой считал сцену с письмом лишней, а "немую сцену" отвратительной

Толстой, как известно, был никаким драматургом. Его книги, с точки зрения драматургии, перегружены, и очень трудно инсценируемы (и дело не в их величине). Поэтому, если слушать его суждения относительно пьес (кстати, он не любил Шекспира, думаю, если бы Шекспир дожил до его дней, он ответил бы ему тем же), то мы забредём в неведомые дебри, очень далёкие от драматургии.

Моё скромное ИМХО - чтение (и написание) дневника в "На всякого мудреца" - потрясающие сцены (и вообще, эта пьеса - одна из моих самых любимых)...  А сцена чтения письма в "Ревизоре" столь мала, что и говорить о какой-то вставке просто не стоит.

А, вообще, разговор интересный. Предлогаю перечти в другую тему (сейчас создам), и поговорить об общности законов драматургии кино, театра и аниме.

Цитата: aru от 04 Января 2009, 00:39:11

я имел в виду, что в ЭП более веские причины вводить те или иные эпизоды

Какие бы причины не побудили автора ввести дополнительные эпизоды, после введения оных они стали единым целым с произведением. Нужно воспринимать целостность, и будет нам счастье.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница