Дьявольская викторина
aru:
но тогда в вопросе MCQ – отсылка к Эдипу, вопрос Сфинкса (по существу): Что есть человек? или/= Кто ты?
aru:
5-й вопрос про 4-й градус
Повышение уровня Мирового океана – одна из составляющих глобальной катастрофы в ЭП. (На это указывает, например, символика ковчега, а также непривычные очертания суши на картах.)
«у роста уровня океанов имеются две основные причины. Первая – это вызванный глобальным потеплением рост средней температуры океанов, который приводит к термическому расширению воды, а следовательно, и увеличению объема водных масс. Вторая причина – таяние ледников, причем не морских (они уже в воде, поэтому фактически не влияют на уровень океана), а расположенных на суше.»
Что касается первой причины:
M C Q : При какой температуре плотность воды наибольшая?
В и н с е н т Л о : Я не знаю!
M C Q : 4°.
Но это для пресной воды. Нагревание её с 0° до +4° приводит к сжатию, выше +4° – к расширению. Однако составляющая Океан морская вода (солёностью около 35‰) замерзает при –1.9°, температуре её наибольшей плотности, следовательно, её объём монотонно возрастает при нагревании.
Таким образом, вопрос MCQ был задан «не по существу» (вне контекста истории Земли), и в этом смысле незнание Винса является «правильным». (Я вообще подозреваю, что «викторина» представляет собой не последовательность «вопрос-ответ», а систему «пароль-ответ», и «неответы» и «неверные ответы» Винсента – по существу единственно верные.)
aru:
‘The pen is mightier than the sword’ – слова Ришельё из пьесы Бульвер-Литтона (барона, а то ещё и граф есть) "Ришельё, или Заговор". Старый кардинал не может удержать в руках огромный старинный меч, которым он храбро дрался при осаде Ла-Рошели:
Есть у меня оружие иное -
И меч с ним не сравняется. Перо
Сильней меча, когда владеет им
Великий человек. Оно всесильно...
Пред ним народы падают во прах,
И кесари дрожат.
Возьми мой меч,
И без него спасу я государство...
(мне доступен лишь перевод, и то - сокращённый "сценический").
Есть, мне кажется, сходство между действующими лицами пьесы и аниме.
"Вы будете смеяться", но Бульвер-Литтон - тоже розенкрейцер.
Crous:
aru, интересно так получается. Нужно внимательнее пересмотреть эту серию. :)
aru:
Цитата: Crous от 11 Мая 2009, 05:29:14
Нужно внимательнее пересмотреть эту серию.
Угу. Упомянутый "лорд-розенкрейцер"-то:
Под впечатлением полотна Карла Брюллова «Последний день Помпеи» написал роман «Последние дни Помпеи».
(из Википедии)
Не только, Врубель, значит.
Навигация