Философия
Crous:
aru, ну, социологию с философией вообще сравнивать нельзя. Если социология близка психологии (очень часто они сотрудничают), то философия в чём-то даже противоположна социологии (хотя сейчас они и пытаются идти на контакт). Я знаю это, потому что при поступлении в аспирантуру, меня все уговаривали идти на философию. К философии я, и правда, имею особую склонность, однако... это не мешает мне видеть её слабые стороны. Философия - наука вопрошания. И вопрошает она не кого-то конкретного, а человека в целом. Выдрав его из контекста социума, и поставив на голую поверхность земли. Такой взгляд лишает возможности ориентироваться в пространстве современности, поэтому философия, в какой-то мере, вневременная наука. Я хочу сказать, что в ней нет роста знания... Ценен Сократ, ценен Камю, ценна Е.В. Мареева. Кто из них выше? Никто. Это как в искусстве... нельзя сказать, что шедевры Рафаэля хуже шедевров Малевича. Но если в искусстве это хорошо, в науке – напрягает. Должен быть прирост знаний, иначе, какой смысл? Это, имхо, первый недостаток. Второй же недостаток - некая абстракция... мне вспоминается одна коллега, решившая писать диссер на философскую тему... кажется, это была "теория желания". Не приведи Бог! Это была настоящая средневековая казуистика, сухая и ничем не подкреплённая, как выцветший лист пергамента...
Впрочем, может быть, я отстаю от сегодняшней науки философии. Кто знает, может быть, после подвигов Поппера (до сих пор социологи утверждают, что он социолог, а философы - что философ), развитие её пойдёт в ином русле...
aru:
у Поппера я читал (давно) "Нищету историцизма", понравилось простотой изложения и благородством тона, а вывод о принципиальной непредсказуемости истории для меня (пессимиста) был "ободрением". Ещё маленькая статья с логической критикой дарвинизма. "Открытое общество" "ниасилил, многа букфф".
Про Марееву слушу в первый раз, смотрю библиографию, забавно про всемирно-исторический спор Лифшиц-Ильенков, "Дневник Мариэтты Шагинян" когда-то считал одной из самых смешных вещей, про "самоповешение" Ильенкова есть в Википедии...
"Сократ", возможно, литературный персонаж, идеализироанный образ интеллигента.
Crous:
Цитата: aru от 21 Марта 2009, 14:53:19
у Поппера я читал (давно) "Нищету историцизма", понравилось простотой изложения и благородством тона, а вывод о принципиальной непредсказуемости истории для меня (пессимиста) был "ободрением".
Поппер - это социолог!!! :)
Цитата: aru от 21 Марта 2009, 14:53:19
"Сократ", возможно, литературный персонаж, идеализироанный образ интеллигента.
Имелись ввиду "Беседы с Сократом", конечно. ;)
aru:
Цитата: Crous от 22 Марта 2009, 04:51:53
Поппер - это социолог!!!
я бы сказал, скорее, "логик науки"
Цитата: Crous от 22 Марта 2009, 04:51:53
Имелись ввиду "Беседы с Сократом", конечно.
:)э-э-э, Радзинский, что ли? Вроде читал давно, ничего уже не помню.
Имелись в виду "Диалоги" Платона, или лучше, "Платона", поскольку во вступительной статье и в примечаниях прямо сказано, что это поздняя подделка. "Неоплатон".
Crous:
Цитата: aru от 21 Марта 2009, 19:31:45
э-э-э, Радзинский, что ли?
Угу... :)
Радзинский - наше всё.
Ну и "Диалоги", конечно. :)
Навигация