Символы сна и пробуждения в «Ergo Proxy»

<< < (3/10) > >>

alphyna:

Цитата: Crous от 13 Октября 2008, 06:13:01

Сказать "нет" миру для экзистенциалиста, это сказать "да" себе.
про что конкретно Рауль сказал себе "да"?

у меня вообще сложилось впечатление, что ему нужна была борьба ради борьбы. да, когда Ромдо пал, бороться стало не с чем, а значит — и жить незачем. очень логично.

насчёт Винсента... в принципе, тоже согласна, но мне это не нравится. выходит, что — когда его борьба с людьми небес закончится (а она должна же чем-то закончиться!) и если она закончится его победой — он всё равно должен будет исчезнуть. ну и какой тогда во всём этом смысл?

(и вообще у меня возникает ощущение, что этот форум медленно но верно превращается в обсуждение Рауля :D)

Crous:

Цитата: alphyna от 13 Октября 2008, 15:51:10

про что конкретно Рауль сказал себе "да"?

Как это "про что"? Да человек сумел освободиться от гнёта системы, стал личностью, а не винтиком в механизме...

Цитата: alphyna от 13 Октября 2008, 15:51:10

насчёт Винсента... в принципе, тоже согласна, но мне это не нравится. выходит, что — когда его борьба с людьми небес закончится (а она должна же чем-то закончиться!) и если она закончится его победой — он всё равно должен будет исчезнуть. ну и какой тогда во всём этом смысл?

Произведение искусства тем и отличается от реальности, что должно поставить предел нашему воображению, и предел этот именуется словом "конец". :lol:

alphyna:

Цитата: Crous от 13 Октября 2008, 17:55:32

Как это "про что"? Да человек сумел освободиться от гнёта системы, стал личностью, а не винтиком в механизме...
ну вот так это. про что?
скажем, "да" Винсента можно сформулировать попросту фразой. например, "да, меня окружает такой вот мир".
а где "да" Рауля? я вижу "нет" — неприятие системы, войну с ней и т.п.

Цитата: Crous от 13 Октября 2008, 17:55:32

Произведение искусства тем и отличается от реальности, что должно поставить предел нашему воображению, и предел этот именуется словом "конец".
я не моралист, но мне как-то спокойней, когда в конце произведения есть некая логическая идея. если считать, что Винсент борется ЗА кого-то, а не ПРОТИВ, то я оную вижу. если нет — нет! (по крайней мере, по этому вопросу)

Crous:
Не вижу смысла дальше копать эту философию. ИМХО, всё просто: если есть чему-то "нет" (например, системе), то есть и "да" (свободе самому себе). А конец может быть открытым. Потому что, все философские вопросы остаются нам. В наследство от Винса и остальных. :lol:

Fomo:
Crous, интересная статья. Я с тобой полностью согласен. И особенно меня порадовала деталь-"non". Красиво. Еще один выраженный в графике маленький секретик, заложенный создателями, открылся нам)

BECK, это так. По крайней мере, по большему счету. Я знаю несколько мест, в которых собираются искренние и теплые люди, которым нечего скрывать. Но - всего лишь несколько.

Crous, слова alphyn'ы имеют смысл: Винсент сумел принять себя (я - монстр, но я - это я), выиграл войну против себя самого и поэтому спокойно ведет борьбу против мира (как secondary objective). Рауль же принял себя с самого начала. Его бунт - другой. Он заключается в том, что он перестал принимать общество, его правила и законы.
Это не значит, что его бунт хуже. Нет, его бунт куда более трагичен, а потому красив.

Сложно сказать, какой вариант мне больше по душе - вариант Винсента или Рауля. Сейчас я верю в то, что главное - принять себя. А на общество можно просто смотреть со стороны, как на нечто необходимо существующее, но не довлеющее над тобой. Глупые правила? Пускай. Я иду по дорогам, лежащим в социуме, но по своим дорогам) То есть сейчас я на "стороне" Ло.
Но все может измениться - и в этом есть какая-то своя прелесть.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница