Символы сна и пробуждения в «Ergo Proxy»

<< < (4/10) > >>

alphyna:

Цитата: Fomo от 14 Октября 2008, 22:35:48

Я иду по дорогам, лежащим в социуме, но по своим дорогам
классно сказано!

мне, кстати (раз уж заговорили о том, кто из них ближе), вот что кажется.
бунт "против" подразумевает, что противник — например, как в ЭП, общество — сильнее изначально. сражение же "за себя" подразумевает, что единственный равный противник — я сам. и мне такая позиция значительно ближе. я вообще убеждена, что подавляющее большинство проблем и радостей — внутри человека, а не снаружи.

Crous:

Винсент сумел принять себя (я - монстр, но я - это я), выиграл войну против себя самого и поэтому спокойно ведет борьбу против мира (как secondary objective). Рауль же принял себя с самого начала. Его бунт - другой. Он заключается в том, что он перестал принимать общество, его правила и законы.

Гм, может быть, ты и прав.

Впрочем, мой прозаизм подсказывает мне, что выигрыш и проигрыш кого-либо зависит не только и не столько от направленности бунта, сколько от сил данного героя.

Рауль был просто человеком, кроме того, его внутренний мир сильно подкосили сугубо личные переждивания. Чего же удивляться тому, что он гибнет? Это нормальный закономерный процесс для того, кто в борьбе отдал все силы.

С Винсом другое. Винс - сверхъестесвенное существо, полное сил. Его переживания - это следствие двоения его духа, но они не сокрушают его, но делают сильнее. В результате на месте робкого человека возникает сильная духовная личность способная бороться до победы над всем, что видят его глаза.

Их потенциал разный. Поэтому я и говорю, что они изначально был запрограммирован победить, а другой - погибнуть в борьбе.

alphyna:

Цитата: Crous от 15 Октября 2008, 05:51:22

Впрочем, мой прозаизм подсказывает мне, что выигрыш и проигрыш кого-либо зависит не только и не столько от направленности бунта, сколько от сил данного героя.
в жизни — да. но в художественном произведении автор может позволить себе создать персонажей в соответствии с тем, какую идею он хочет ими проиллюстрировать.

Crous:

Цитата: alphyna от 15 Октября 2008, 17:51:34

в жизни — да. но в художественном произведении автор может позволить себе создать персонажей в соответствии с тем, какую идею он хочет ими проиллюстрировать.

Реплика мне непонятна. Ты хочешь сказать, что Ergo proxy, как произведение искусства, отвергает эту истину? ИМХО, зря.

alphyna:
Crous, я хочу сказать вот что.

да, в реальном мире многое зависит именно от личности конкретного человека. или вообще от везения. от кучи всего. и вовсе не обязательно тот, кто избрал "правильный" путь, побеждает.

однако в художественном произведении есть автор, и он решает, кто победит, а кто нет. и он же решает, кого сделать каким. да, Рауль погиб, потому что его сожрали эмоции; но, если продолжать "раскручивать цепочку" — его сожрали эмоции, потому что того захотел автор. а ЗАЧЕМ автор этого захотел? зачем автор захотел, чтобы герой, олицетворяющий бунт, был таким? ведь можно было сделать Рауля менее эмоциональным, и всё равно нашлись бы причины сражаться против. но его сотворили именно таким. обречённым на гибель. тем самым автор и показывает, что бунт "против" — обречён.

ну и наоборот. ничто не мешало сделать Винсента чуть большим эскапистом и позволить ему проиграть. но автор этого не допускает. почему? очевидно, что в итоге нам это показывает: такой вот побеждает, такой — проигрывает. а это, в свою очередь, неизбежно оказывается дидактичным.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница