Ergo Proxy
05 Февраля 2023, 08:36:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Сканы артбука Manglobe -
здесь.
 
 
   Форум   Правила Помощь Игры Поиск Галерея Файлы Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Noein  (Прочитано 5927 раз)
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +34/-2
Сообщений: 2150


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.27


Просмотр профиля
« : 26 Декабря 2008, 15:58:15 »

Рецензия на аниме Noein

Ну... Я гуманитарий, в физике не шарю, так что, если где в терминах глупости написаны, то: 1) извиняйте, 2) сообщайте что на что исправить.

Noein – бесконечное многообразие Ego

Написание рецензии на это 24 серийное аниме оказалось для автора этих строк делом весьма сложным. Дело в том, что идея вещи оказалась слишком глубока и мало поддавалась точному словесному описанию, а эмоции, возникшие при просмотре, показались чересчур личными и неуловимыми. Итак…

В центре сюжета аниме Noein лежит теория «квантового строения времени». Она предполагает, что в момент выбора человеком определённого пути, существуют другие вселенные, в которых данный человек не выбирает этот путь. Бесконечное множество вариантов выбора рождает бесконечное множество вариантов вселенных, а один и тот же человек распадается на множество иных, чем-то похожих на него личностей.

История начинается в момент, когда двенадцатилетняя девочка Харука, в момент снегопада, возвращаясь домой по безлюдной улице, увидела на кресте колокольни мужчину в тёмном плаще. Он стоял на самом шпиле, и с удивлением смотрел на падающий снег. Эта встреча оставила у Харуки неизгладимое впечатление и ощущение глубоко интимного переживания. И, разумеется, она никому не рассказала о нём, даже своему самому лучшему другу, мальчику Юу.

Однако за одним странным событием последовали другие, не менее странные. Мужчина, которого она увидела, оказался воином Карасом. К её удивлению, он сообщил, что он - Юу из параллельной вселенной…

Множество вариантов одной и той же личности, их взаимодействие, взаимная любовь или взаимная неприязнь и составляет главную мысль сериала. Путешествие по своему внутреннему миру, знакомство со своей внутренней личностью – основная его сложность.

И дело не во вселенных и мирах. Дело в самом человеке, в котором тёмное и светлое подчас уживаются и гармонируют в любую секунду его жизни.

Показательной в этом смысле является фигура одного из отрицательных героев, Атори, который, без всякого «распадения на квантовые варианты» продемонстрировал такие «перемещения» по собственному сложному и многообразному «я», что не раз удивил и своих врагов и своих союзников. А ведь Атори, нападающий на Харуку и её друзей в начале сериала, и Атори, нюхающий цветочки и гуляющий по парку в его середине – один и тот же человек.

Однако, в перемещении по шкале собственного «я» может быть и опасным. Дело в том, что при таком широком подходе, граница меж «я» и «не я» делается очень хрупкой. Главный отрицательный персонаж аниме, Ноеин – один из вариантов существования Юу (Караса, и прочих людей «типа Юу»), преступил эту границу, и более не мог отождествлять себя с героями. «Кто я?» - один из самых тяжёлых вопросов сериала.

Физика, биология, компьютерные технологии… все эти науки, найдя своё отражение в аниме, не могли изменить его главной направленности – психологической. Путь с собой и путь к себе, странное и опасное приключение, в котором нет победивших и побеждённых, а есть только я и… «я».

Ядерная война может испортить вам весь день....
Fomo
Администратор
Странник Пустошей
*

Карма: +24/-0
Сообщений: 416


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.60


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 05 Января 2009, 16:25:02 »

Crous, очень интересно. От аниме с такими идеями можно ожидать многого. По минимуму - интересного разворота событий. А по максимуму...тут мое воображение начинает пыхтеть и выдавать креатив. Встреча героя (спор, борьба?) с самим собой, сделавшим иной выбор, пришедшим к совсем другому в жизни - и это потому, что на его выбор повлияла другая инкарнация человека, на которого выбором повлиял первый герой... Сразу и вопрос оправданности давления на других людей, и выбора за других всплывает. И вечное "стоит ли возвращаться в мыслях к прошлому или все хорошо, что случилось?" И много-много всего. Запишу в лист "To see".

"Бухаа, эт шутка)) Больше так не буду" (с)

"Розовых кавай зайчиков, каких она любит, меня не заботит". Вэй Сюэли, "Гуйхуа мэйсян"/"Цветы корицы, аромат сливы" Анны Коростелевой.
Хотя это неправда. Меня заботят розовые кавай зайчики. Но фраза все равно прекрасна.
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +34/-2
Сообщений: 2150


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.27


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Января 2009, 18:34:00 »


Запишу в лист "To see".

Тогда буду ждать твоего отзыва по просмотру. Подмигивающий

Ядерная война может испортить вам весь день....
Страниц: [1]
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

  Рейтинг@Mail.ru
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines | Text Version | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 23.

Google последней посетил эту страницу 25 Января 2023, 13:43:52