Ergo Proxy
05 Февраля 2023, 07:32:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Сканы артбука Manglobe -
здесь.
 
 
   Форум   Правила Помощь Игры Поиск Галерея Файлы Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Angel's Egg  (Прочитано 17969 раз)
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +17/-0
Сообщений: 752


Прокси Сна

OS:
Windows XP
Browser:
Firefox 3.0.4


Просмотр профиля WWW
« : 23 Ноября 2008, 02:11:19 »

Редкий случай, когда я могу с уверенностью и с точностью до минуты назвать момент фильма, в который меня торкнуло. Вот не просто "я понимаю, что это хорошо снято" или "это веха в истории аниме, бла-бла-бла", а именно зацепило и поволокло. А всё любовь к неочевидным штучкам. И случилось это в тот момент, когда мужчина обнимает прячущуюся за ним девочку, и мы видим, что у него бинты на руках. Потом (а зря) на этот моменте сакцентировали больше внимания, но вот именно эта деталь полностью сформировала образ в моих глазах. Крест — слишком очевиден и не воспринимается, а вот так... тогда же вспомнилась (если не ошибаюсь) католическая синяя накидка. И тогда же наступил бррр.

Многие любят называть "псевдоинтеллектуальным" то, во что, как бы помягче, не врубаются. Потому что когда шутку объясняют постфактум, над ней уже не посмеёшься. Поэтому если вы посмотрели, пожали плечами и предпочли согласиться с Осии, который утверждал, что "сам не знает, о чём оно вообще", — то лучше сей обзор пролистать, потому что я, в меру своего понимания, сейчас кааак попытаюсь увиденное интерпретировать!

Да, я плаваю в библеистике как ангел в воде. Поэтому интерпретация рискует быть поверхностной. Очень верю в умных людей, которые меня поправят.

Итак, в первую очередь — место действия, заброшенный постапокалиптичный город. Он выглядит так, как будто его недавно бросили обитатели: дома растрескались, стёкла разбиты, но внутри в живом беспорядке лежат вещи, книги... еда. Пустые банки не уносили на помойку, полные не прятали в погреба. Просто такое ощущение, что в один момент люди... пропали.

Но на самом деле они не пропали! Они живут тут же, на площади у фонтана, похожие на тени. Да и занимаются они ловлей теней (кстати, небезуспешной): по стенам города то и дело плавают тени рыб. Здравствуй, очевидный христианский символ номер один. Рыба — Ίχθύς — сами знаете, символ христианства в целом и непосредственно метафора Иисуса. Но в этом — покинутом — мире от рыб остались только тени. Поэтому главный герой с такой тоской смотрит на эту призрачную ловлю, поэтому же его внезапно пробивает на философствование: эти люди уже не отличают живое от тени. Они и сами не отличаются от теней.

Ах да, герои. Их, собственно, всего два: девочка, одержимая водой и шарообразными предметами, и мужчина средних лет с лицом Снусмумрика и крестом на плече. Девочка, если честно, показалась мне просто символом некоего тупого, неосознанного и бесконечно тёплого материнского инстинкта, инстинкта просто ради любви, ради вывести новое существо. Инстинкта настолько честного и искреннего, что он в итоге приводит её к канонизации и причислению к лику святых (да, это я сама придумала). Мужчина, опять же, довольно очевидно отсылает к Христу, но. Если он несёт на себе крест — то это как бы ещё до, однако же, если его руки обмотаны бинтами (которые вообще, замечу, пару раз пропадают), то это явно после. Или вообще не он. Ну то есть не Он.

Или Он, но ещё раз... собственно, основная тема, мысль и эмоция сего фильма формулируется прямым текстом. "Люди отправили голубя, чтобы он нашёл для них землю, и голубь не вернулся через неделю. Возможно, он нашёл землю и опустился на неё. Возможно, он ослабел и упал в воду. Возможно, никакого голубя не было... прошло много времени и люди забыли, кто они, кто этот голубь, забыли, что далеко под водой есть целый мир." Очевидно, люди, пытаясь наколоть на гарпун тени ихтисов, забыли собственного Мессию. Он взял крест — но никто не спешит его прибивать... и он бродит в надежде, что голубя не было, что люди стали такими, потому что потеряли надежду. Потому что они помнили цену спасения, но бесконечная вода вокруг заставила их забыть. (Да, я понимаю, что тут довольно сильно мешаются мифы про Ноя и Иисуса, так что если кто-то предложит мне более связное объяснение, буду только рада.)

Но девочка показывает ему: голубь был, вот он, пусть со звериным оскалом, но настоящий. Людей не море заставило забыть, им просто было всё равно. Они сами предпочли бегать за тенями. Голубь не просто был, он оставил яйцо, из которого можно вывести нового голубя — и спастись во время нового бесконечного дождя, который уже начинается...

Поэтому он разбивает яйцо.

Потому что люди, сами не захотевшие знать, была ли впереди земля, не заслуживают второго шанса.

Девочка, само собой, плачет, бежит за ним следом, падает в воду, тонет (ах, какой кадр, когда при столкновении со своим отражением растворяется она сама, а не отражение...) — и улетает в небо бронзовым изваянием. Мне это показалось метафорой канонизации — как одновременного поднятия вверх и обесчеловечивания. Хоть бронзовая девочка и держит на коленях яйцо, она уже не может его по-человечески, по-настоящему любить.

А он — мужчина — остаётся там, внизу, потому что он-то, после того, как отобрал у людей (пусть эти люди и не шевелятся, когда их заливает водой) последний шанс спастись, не заслуживает дороги наверх. Впрочем, яйцо, которое несла девочка, было не одно — и даже, наверное, вовсе не оно принадлежало тому голубю... весь этот мир полон прорастающих яиц. Человеческая надежда на спасения уродлива, но неистребима.

Последние кадры этого фильма я, честно говоря, не очень понимаю, просто потому что мне неочевидно, что же изображено. Единственная пришедшая в голову — и красивая — мысль: это всё, весь город, весь мир — и есть новый Ковчег, и одинокое отчаяние нашего героя — и есть его наказание и его крест, а люди — безразличные и пустые — всё равно уже спасены. И этот Ковчег медленно дрейфует в неком куда большем и куда более пустом мире.

Ах да, ещё я не поняла, о каком именно дереве герой говорил. Мифологических деревьев много (как минимум на ум сразу приходит Древо Познания Добра и Зла и Древо Жизни, а также всякие вариации Мирового Древа вроде Иггдрасиля и, конечно, всеми нами любимое каббалистическое Древо Жизни), но навскидку никакой ассоциации у меня не возникло.

(Да-да, вы правильно поняли: всё прочее, написанное выше, — это именно мгновенная интерпретация без морщенья лба и напряжённого анализа, и основывается она на самых поверхностных познаниях в религиеведении. Так что не надо мне говорить, что я что-то "надумала", это действительно сиюминутная интерпретация без малейших попыток что-то куда-то притянуть за уши. И, да, я знаю, что Осии всё отрицает!)

На самом деле, всё вышенаписанное само по себе — не главная ценность фильма, а основа этой ценности. В тот момент, когда в моём сознании стукнула первая острая ассоциация, я неожиданно уловила всю эту бездну отчаяния. Его. Я, человек не просто нерелигиозный, а даже побаивающийся христианства. Оно, конечно, субъективно очень, но, по-моему, это какое-то запредельное кино, запредельное в своей скупости, необъяснённости и вообще... кстати, этим несколько напоминает "Лэйн", только ещё мрачнее.

И мне кажется, что основной целью было именно — передать некие эмоции, а не нагрузить зрителя философией. Передать через дивную (правда — дивную) анимацию и музыку, через жутковатые дизайны и образы, через скупую на цвета и движения картинку, через самый, кажется, длинный стоп-кадр на моей памяти (надо, что ли, сравнить с сами-понимаете-чем). Когда я смотрела в первый раз, а это было давно, я скучала. Сейчас, когда я аналогию не просто осознала, а прочувствовала, меня пробрало неимоверно. 10/10.

Но кто же был ангелом? Девочка с её бессмысленной любовью к яйцу? Мужчина, в чьи руки обращаются её в самых первых кадрах? Или все люди — если в итоге они заслуживают-таки ковчега?

you can watch my triumphant procession to Romedeau
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +34/-2
Сообщений: 2150


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.27


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Ноября 2008, 06:30:18 »

Позвольте спустить вас с небес на землю. Рисовочка-то там как?

Ядерная война может испортить вам весь день....
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +17/-0
Сообщений: 752


Прокси Сна

OS:
Windows XP
Browser:
Firefox 3.0.4


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 23 Ноября 2008, 15:32:42 »

Crous, шикарная там рисовочка.

you can watch my triumphant procession to Romedeau
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +34/-2
Сообщений: 2150


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.27


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Ноября 2008, 16:34:14 »


шикарная там рисовочка.

Уговорила, поставлю на скачивание. Улыбка


Ядерная война может испортить вам весь день....
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +17/-0
Сообщений: 752


Прокси Сна

OS:
Windows XP
Browser:
Firefox 3.0.4


Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 23 Ноября 2008, 18:16:03 »


Уговорила, поставлю на скачивание.
мне кажется, тебе может понравиться. -__- хотя оно мееееедленно и мраааааачно. хотя нам не привыкать! BIGGRIN

you can watch my triumphant procession to Romedeau
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +34/-2
Сообщений: 2150


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.27


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Ноября 2008, 18:20:12 »


мне кажется, тебе может понравиться

Уже качаю. Улыбка

хотя оно мееееедленно и мраааааачно. хотя нам не привыкать!

Действительно! Подмигивающий

Ядерная война может испортить вам весь день....
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +34/-2
Сообщений: 2150


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.27


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Ноября 2008, 19:55:28 »

Отсмотрено.
Вещь, действительно, потрясающая. Сейчас я не хочу ничего писать о ней, но впечатление моё огромно...

Кстати, alphyna, мои ассоциации относительно увиденного сильно отличны от твоих... этим и хороша эта вещь...

Ядерная война может испортить вам весь день....
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +17/-0
Сообщений: 752


Прокси Сна

OS:
Windows XP
Browser:
Firefox 3.0.4


Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 25 Ноября 2008, 20:48:48 »


Сейчас я не хочу ничего писать о ней

мои ассоциации относительно увиденного сильно отличны от твоих
по-моему, это называется "злодейство".
ну как оно уляжется, напиши. жутко же любопытно.

и, да, рада, что понравилось Улыбка)

you can watch my triumphant procession to Romedeau
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +34/-2
Сообщений: 2150


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.27


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Ноября 2008, 21:01:37 »


ну как оно уляжется, напиши

Напишу неприменно.

и, да, рада, что понравилось

Улыбка

Ядерная война может испортить вам весь день....
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +34/-2
Сообщений: 2150


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.27


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Ноября 2008, 19:40:10 »

Обещанная рецензия.  

Спор атомной Леды и нового Христа

Есть вещи, о которых, в силу их тонкости и неуловимости очень трудно говорить или писать. Тяжело описать эмоции и чувства, когда они, под действием произведения искусства, загадочным и непостижимым образом меняются, окрашивая мир души воспринимающего разными красками. Невозможно точно сформулировать и чётко выразить образы, рождающиеся в калейдоскопе мыслей.

Трудно, тяжело, невозможно… и не нужно. Произведение искусства говорит само за себя, и не нуждается в рецензиях. У него есть свой язык и своя манера общения, свой голос и своя песня.

Однако, не взирая на всё вышесказанное, автор этих строк попытается перевести свои ощущения в область «познаваемого» и вербального, для того, чтобы попытаться конкретизировать своё впечатление.

«Яйцо ангела» - аниме, созданное в 1985 году. В силу давности появления вещи, в ней нет динамичности современности, она нетороплива  и неспешна, да и сам стиль рисовки несёт на себе отпечаток старинных японских гравюр: изображение с ярко-чёрными тенями невольно потрясает, так точно найдено в каждом нём соотношение света и тьмы, и заставляет насладиться нарочито замедленным движением времени.

Однако, «Яйцо ангела» интересно не только своим визуальным планом, и красивейшим музыкальным оформлением, но и сюжетом. Постоянно апеллирующий к образам мифов и христианских легенд, он перегружен смысловыми, образными и даже вербальными цитатами (например, на протяжении нескольких минут одним из героев зачитывается большой отрывок из Библии, книга «Бытия», глава 7-8). Птица, выпущенная из ковчега, рыбы, крест, яйцо, шар – известные символы, давшие жизнь этому аниме, и ставшие частью его образного строя. В мире вещи, постаппакалиптическом, пустом и пугающем, они обретают особую остроту и широту трактовки. 

О чём же данная вещь?

Не берясь за подробное толкование всех имеющихся в аниме аллюзий, автор этих строк позволит себе высказать предположение, что она о противопоставлении двух неизбежно связанных начал: надежды и веры. Близкие по духу, эти понятия разводятся в начале данной вещи, для того чтобы в конце её снова объединится.

Яйцо - символ нового мира, который так отчаянно бережёт главная героиня, разбивается «новым Христом», главным героем. Скорлупки его оказываются пустыми. Надежда, не скреплённая твёрдой уверенностью, оказывается тщетной… но и неистребимой. Из последнего вздоха девушки на свет появляются множество других яиц, а сама она занимает почётное место среди праведников, возносящихся на небеса, навеки окаменевших в своих молитвенных позах…

Данная вещь – красивый и торжественный гимн новому миру, который неизбежно настигнет всех нас, если мы попытаемся с надеждой верить в него, и, веруя, надеться.   

Ядерная война может испортить вам весь день....
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +17/-0
Сообщений: 752


Прокси Сна

OS:
Windows XP
Browser:
Firefox 3.0.4


Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 28 Ноября 2008, 20:10:29 »

охо.
то есть тебе оно даже, как бы это, позитивным показалось?

you can watch my triumphant procession to Romedeau
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +34/-2
Сообщений: 2150


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.27


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Ноября 2008, 20:16:17 »


то есть тебе оно даже, как бы это, позитивным показалось?

Ну да. У меня даже душевный подъём был по просмотру. Улыбка

Ядерная война может испортить вам весь день....
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +17/-0
Сообщений: 752


Прокси Сна

OS:
Windows XP
Browser:
Firefox 3.0.4


Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 28 Ноября 2008, 21:50:26 »


У меня даже душевный подъём был по просмотру.
забавно.
мне оно показалось жуткой безнадёгой BIGGRIN
то есть, конечно, о прощении, но о прощении тех, кто оного не заслуживает и вообще...

you can watch my triumphant procession to Romedeau
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +34/-2
Сообщений: 2150


OS:
Windows XP
Browser:
Opera 9.27


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Ноября 2008, 07:05:51 »

то есть, конечно, о прощении, но о прощении тех, кто оного не заслуживает и вообще...

Так главная идея Христианства как раз и состоит в прощении, которое никто не заслужил. Да и невозможно его заслужить, его можно только получить в дар. Очень, кстати, христианское аниме.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2008, 08:32:58 от Crous »

Ядерная война может испортить вам весь день....
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Карма: +17/-0
Сообщений: 752


Прокси Сна

OS:
Windows XP
Browser:
Firefox 3.0.4


Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 29 Ноября 2008, 16:09:27 »


Так главная идея Христианства как раз и состоит в прощении, которое никто не заслужил. Да и невозможно его заслужить, его можно только получить в дар. Очень, кстати, христианское аниме.
ну это-то само собой, только здесь как-то не видно христианского смирения у главного героя. а, напротив, у меня возникло ощущение, что он расхотел страдать за человечество и расхотел, чтобы человечество прощали, но его никто не спросил...

you can watch my triumphant procession to Romedeau
Страниц: [1] 2 3
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

  Рейтинг@Mail.ru
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines | Text Version | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 23.

Google последней посетил эту страницу 20 Декабря 2022, 20:56:26