Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
OS: Windows XP Browser: Microsoft Internet Explorer 6.0
|
|
« Ответ #15 : 24 Июня 2008, 09:07:57 » |
|
Ещё одна мысль относительно советников.
Вирус Когито - переводится, как "мыслю". Это значит, что антуражи-автолейвы в своём обычном состоянии не мыслят, но подчиняются закону рациональности. И лишь заразившись. получают возможность мыслить.
У советников же имеется такая реплика (серия 21): 0,0:21:16.81,0:21:19.57, Мы мыслим, значит, Он существует. Значит, они в состоянии мыслить и без вируса Когито.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июня 2008, 09:09:57 от Crous »
|
|
Ядерная война может испортить вам весь день....
|
|
|
Aleera
Прокси
Странник Пустошей
OS: Windows XP Browser: Microsoft Internet Explorer 7.0
|
|
« Ответ #16 : 24 Июня 2008, 23:26:49 » |
|
Вероятно, антураж-автолейвов принято называть именами знаменитых людей Возможно, сценарист просто хотел проверить уровень образования зрителей и показать свой))
|
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #17 : 25 Июня 2008, 04:27:16 » |
|
Aleera По-моему, сценаристы имели возможность проверить наш уровень образования в этом аниме даже не раз! Но я тоже думаю, что имена советников ничего в данном случае не доказывают. Не доказывает ничего даже тот факт, что изначально они мыслились роботами, совершающими поездку к Москве. Сценарий, видимо, претерпел сильные изменения, и от начального замысла почти ничего не осталось.
|
|
|
|
Fomo
Администратор
Странник Пустошей
|
|
« Ответ #18 : 12 Августа 2008, 21:53:11 » |
|
Crous, насчет закона рациональности - это разумно, но здесь есть своя ирония: "Cogito ergo sum" - постулат Рене де Карта, идеолога и создателя рационализма, имевшего ввиду именно рациональное мышление. Так что идея замыкается в круг)
|
"Бухаа, эт шутка)) Больше так не буду" (с)
"Розовых кавай зайчиков, каких она любит, меня не заботит". Вэй Сюэли, "Гуйхуа мэйсян"/"Цветы корицы, аромат сливы" Анны Коростелевой. Хотя это неправда. Меня заботят розовые кавай зайчики. Но фраза все равно прекрасна.
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #19 : 13 Августа 2008, 06:54:05 » |
|
Crous, насчет закона рациональности - это разумно, но здесь есть своя ирония: "Cogito ergo sum" - постулат Рене де Карта, идеолога и создателя рационализма, имевшего ввиду именно рациональное мышление. Так что идея замыкается в круг) Идея могла бы замыкаться в круг, если бы мы, те, кто воспринимает это аниме, жили бы по-прежнему с верой в "светлое рациональное". Увы, во время второй мировой войны, с наступлением информационного века, мы утеряли понятие "разумно" (вернее, оно обсессмыслилось концлагерями, массовыми убийствами и т.д. и т.п.)...
|
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #20 : 12 Октября 2008, 20:36:07 » |
|
"У советников же имеется такая реплика (серия 21): 0,0:21:16.81,0:21:19.57, Мы мыслим, значит, Он существует. Значит, они в состоянии мыслить и без вируса Когито."
интересное, вообще, наблюдение. мне правда показалось, что под "мы" они здесь имели в виду не себя вчетвером, а всех людей и автолэйвов Ромдо.
|
you can watch my triumphant procession to Romedeau
|
|
|
Роман Шебалин
Иммигрант
|
|
« Ответ #21 : 27 Октября 2008, 20:01:36 » |
|
Первое впечатление вызванное у меня советниками - они "выше" дедушки Рил. не просто "выше" - они, собственно и являются реальными правителями Ромдо. оданко, мне кажется - сама по себе АВТОРСКАЯ идея подобных образов - совершенно беспрецендентна. ну - где ещё персонажем аниме может вдруг(?) оказаться Беркли или Деррида??? 0___о не скажу за Беркли и пр, но - думаю, что Деррида был бы - рад "такой компании". жаль, не дотянул всего чуть-чуть!... ((( впрочем, мне интересно, насколько - как кто думает - велика осмысленность обращения Авторов именно к ЭТИМ именам..?
|
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #22 : 27 Октября 2008, 20:24:14 » |
|
впрочем, мне интересно, насколько - как кто думает - велика осмысленность обращения Авторов именно к ЭТИМ именам..? Бог его знает. С одной стороны, конечно, имена берутся знаковые и значимые. С другой стороны, например, Кристева. Это имя вообще не особо широко известно. С третьей стороны, например, Сван... у неё нет знакового имени. Зато в её лице имеется куча намёков на Юнга и Анну Фрейд. Так что, тут можно, конечно, высказывать разные догадки. Но насколько они совпадут с замыслами авторов - неизвестно...
|
|
« Последнее редактирование: 27 Октября 2008, 20:48:24 от Crous »
|
|
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #23 : 27 Октября 2008, 21:40:32 » |
|
нужно, чтобы кто-нибудь занудный сел и отследил, кто из Советников что конкретно говорил =)
|
|
|
|
Роман Шебалин
Иммигрант
|
|
« Ответ #24 : 27 Октября 2008, 22:45:53 » |
|
Crous, Кристева ОЧЕНЬ известна.. в конце концов, это же она "запустила" понятия гено-текст и фено-текст!!
я ОЧЕНЬ хочу верить, что всё это НЕ ПРОСТО ТАК, ага? ^__^
alphyna! о да... не просто отследил, а - записал поимёнными текстиками ВСЕ их высказывания. впрочем, я вот порой таки путался, кто ЧТО там говорил....
|
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #25 : 28 Октября 2008, 02:40:28 » |
|
Роман Шебалин, я тоже, но, думаю, это реально.
|
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #26 : 28 Октября 2008, 07:11:41 » |
|
Crous, Кристева ОЧЕНЬ известна.. в конце концов, это же она "запустила" понятия гено-текст и фено-текст!! Она известна тебе. И известна мне (я очень люблю Барта и семиотику в целом). А если ты выйдешь на улицу, и спросишь первого попавшегося тебе человека, то тебе, скорее всего, не ответят. Это я и имею ввиду, когда говорю, что она "широко не известна". Большинство людей даже имени Барта не знают, а значит, при просмотре, имя этой героини окажется для них "закрытым". С советниками проще, их имена "на слуху".
|
|
|
|
Роман Шебалин
Иммигрант
|
|
« Ответ #27 : 28 Октября 2008, 20:17:27 » |
|
Crous, ну, я думаю, что - если ВОТ ТАК выйти на улицу - то и на вопрос "кто такой Эрго Прокси" - будет примерно такой же ответ... значит, надо знать, где - спрашивать - не так ли. "известность" штука странная, тем более в наш "век" коммуникациооного хаоса...
и.. честно говоря, я не понимаю, как можно знать о существоании Дерриды - и не знать о существовании Кристевой?! 0___о''
а вот насчёт УЗНАВАНИЯ - это отдельная - и очень интересная тема. собственно, вопрос (хотя бы - относительно имён): ЧТО ЭТО? - ключи или досужая игра? для меня - сей вопрос пока открыт.
alphyna, так. банально: взять сабы - и отследить. у тебя файлами - сабы есть?
|
|
|
|
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
|
|
« Ответ #28 : 28 Октября 2008, 21:11:14 » |
|
ну, я думаю, что - если ВОТ ТАК выйти на улицу - то и на вопрос "кто такой Эрго Прокси" Не сравнивай: философия, это то, чем должен каждый человек в силу своей человечности интересоваться (хотя бы иногда, ага). А аниме... в силу возможностей. и.. честно говоря, я не понимаю, как можно знать о существоании Дерриды - и не знать о существовании Кристевой?! 0___о'' Совершенно спокойно: Деррида в курсе общей философии в ВУЗе проходится, а Кристева - нет. а вот насчёт УЗНАВАНИЯ - это отдельная - и очень интересная тема. собственно, вопрос (хотя бы - относительно имён): ЧТО ЭТО? - ключи или досужая игра? для меня - сей вопрос пока открыт. Ну так, если мы уже потревожили тень великого Барта... тогда не всё ли равно? Автор умер... да живёт тот, кто воспринимает. Нам, в конечном итоге, решать...
|
|
|
|
alphyna
Прокси
Ветеран Пустошей
Прокси Сна
|
|
« Ответ #29 : 28 Октября 2008, 21:26:09 » |
|
А если ты выйдешь на улицу, и спросишь первого попавшегося тебе человека, то тебе, скорее всего, не ответят. ...но ЭП рассчитан на тех, кто ответит. поэтому сие аниме и непопулярно среди русских анимешников, гы-гы. Роман Шебалин, нет. к тому же, в сабах не отмечено, кто произносит реплику, это понимается при соотнесении её с изображением на экране!
|
|
|
|
|