"Идеальные граждане" - какие?

<< < (5/9) > >>

Crous:
Цитата: Tsuki no kokoro от 14 Июня 2009, 06:42:00

Глянцевый рай – это для рядовых граждан, а мы тут для них аскетами горим на работе..

Ну, что же, хорошее объяснение. :)

Ты вон на «иконы стиля» по телеку посмотри – все сплошь в «черных платьях скромного покроя»

Может быть. Я в этих вопросах не очень разбираюсь.

Ты меня пугаешь.. что ты из него гламурщика делаешь.. Может они у него от природы вьются…

Почему "гламурщика"? Напротив, я хочу сказать, что он совершенно равнодушен к своей внешности. Всё делается по приличным стандартам, быстро и аккуратно, как бы даже и без его участия. Волосы вьются от природы? Ну, это что-то сомнительно. В последних сериях они у него слегка, даже можно сказать небрежно волнистые. В сериях с советниками аккуратно расчёсанные, и завитки "смотрят" в одну сторону.

А о своей внешности в Ромдо и правда заботятся. Дедал очень лощёный...

aru:
Цитата: Tsuki no kokoro от 14 Июня 2009, 15:23:23

«Сограждане! Тратьте больше.. Потребляйте. Зачем экономить, если вы достойны лучшего». Можно, кстати, с легкостью над входом в любой наш торговый центр повесить.
Но не в куполах Асура и Харос. Там другие "идеалы" - аскетизм, самопожертвование, "подвиги".

Я думаю, зачем пропагандировать потребление. Видимо, дело в том, что вне Ромдо жить можно, но не комфортно. Комфорт, тем более роскошь - дополнительный способ удержать в куполе. Похоже - в Городе Улыбок. Так сказать, "хлеба и зрелищ".

Но это "естественная" идеология, в направлении животных инстинктов. Видно, что Ромдо - мирный купол, без претений на сверхдержавность. В милитаристских куполах Асура и Харос идеология извращённая: "умри за Родину", "война - это здорово", "самооганичение - основа национальной жизни" и т.п. Т.е., частные истины ("есть упоение в бою") или правды-сильно-не-для-всех (аскетизм) возводятся на уровень всеобщей обязанности. Поскольку такой изврат втюхивать куда как труднее, граждане там превращены в роботов.

Т.е., конкретное наполнение понятия "идеальный гражданин" зависит гл. образом от ситуации: уродилась свёкла - "сахар нужен мозгу", не уродилась - "белая смерть".

Tsuki no kokoro:
Цитата: Crous от 14 Июня 2009, 07:00:31

Напротив, я хочу сказать, что он совершенно равнодушен к своей внешности. Всё делается по приличным стандартам, быстро и аккуратно, как бы даже и без его участия.

Ах, ну аккуратная укладка ( а еще, добавим - наверняка безупречный маникюр) - это конечно, Кристева старается. Не может же высокопоставленный чиновник растрепанным ходить и заусенцы кусать.. Хотя, если уж зашел разговор об этом - вряд ли человек, который совсем уж равнодушен к своей внешности, станет в таких поэтических кудрях ходить. Что за неуместное на такой должности эстетство - да под такой прической просто обязаны вольнодумные мысли бродить. Куда только совет смотрел..

Цитата: aru от 14 Июня 2009, 09:36:59

Но не в куполах Асура и Харос. Там другие "идеалы" - аскетизм, самопожертвование, "подвиги".

Т.е., конкретное наполнение понятия "идеальный гражданин" зависит гл. образом от ситуации: уродилась свёкла - "сахар нужен мозгу", не уродилась - "белая смерть".

Про сахар - это хорошо :). Да, конечно, тут речь шла пока только о Ромдо, поскольку, если не ошибаюсь, понятие "идеальный гражданин" в других куполах не встречалось, не так?

Я думаю, зачем пропагандировать потребление.

Ну, хотя бы затем еще, чтобы люди как можно меньше задавались ненужными вопросами - а все ли ладно в родимом куполе, например, или - туда ли рулит Совет. А тратили бы энергию на продвижение по служебной лестнице, зарабатывание денег - и с удовольствием проводили свободное время в торговых центрах, устраивая свой быт и поддерживая достигнутый статус. Чем меньше люди от этого отвлекаются, тем легче они управляемы.

Crous:

Но не в куполах Асура и Харос. Там другие "идеалы" - аскетизм, самопожертвование, "подвиги"

Да, идеология напрямую зависит от состояния купола. Видимо, Ромдо - наиболее богатый и успешный купол на тот момент (впрочем, конечно, мы не видели ВСЕХ куполов).

Комфорт, тем более роскошь - дополнительный способ удержать в куполе.

Не думаю. Мне кажется, большинство граждан вообще не задумывается, "есть ли жизнь после смерти", в смысле, в других куполах. Да, есть иммигранты, но они воспринимаются как инопланетяне, и откуда они взялись - Бог их ведает. Уйти из Ромдо нельзя да и не нужно, это рай.

Цитата: Tsuki no kokoro от 14 Июня 2009, 15:54:28

Хотя, если уж зашел разговор об этом - вряд ли человек, который совсем уж равнодушен к своей внешности, станет в таких поэтических кудрях ходить.

Э, ну... Наличие длинных волос вовсе не подразумевает наличие ухоженных волос. Думаю, если бы он бродил без Кристивой так как он это делал в конце сериала не один день, а, скажем, годик, о романтизме мы бы сейчас не говорили.

Цитата: Tsuki no kokoro от 14 Июня 2009, 15:54:28

Что за неуместное на такой должности эстетство - да под такой прической просто обязаны вольнодумные мысли бродить. Куда только совет смотрел..

А меня всегда беспокоило его пристрастие к игре на пианино. Это что за аристократизм такой? На диване бы лучше лежал или по магазинам ходил... Вот что значит, не контролировать досуг идеальных граждан. Отсюда все беды. :lol:

aru:
Цитата: Tsuki no kokoro от 15 Июня 2009, 01:54:28

понятие "идеальный гражданин" в других куполах не встречалось, не так?
Ага. Но и в Городе Улыбок "действующие лица" мечтали стать "зрителями".

Цитата: Crous от 15 Июня 2009, 05:28:58

Мне кажется, большинство граждан вообще не задумывается, "есть ли жизнь после смерти", в смысле, в других куполах. Да, есть иммигранты, но они воспринимаются как инопланетяне, и откуда они взялись - Бог их ведает. Уйти из Ромдо нельзя да и не нужно, это рай.
"Рай" существует только в контексте "не-рая": для усиления контраста лучше всего подходит "ад".

Т.е., я думаю, для иммигрантов и граждан - вчерашних иммигрантов "ромдовская мечта" - главный идеологический (в дополнение к техническим, полицейским...) способ удержания.

"Ад" - это "тьма кромешная", внекупольность. Додуматься, что могут быть и другие купола труднее.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница