Noein
(1/1)
			Crous:
			Рецензия на аниме Noein
Ну... Я гуманитарий, в физике не шарю, так что, если где в терминах глупости написаны, то: 1) извиняйте, 2) сообщайте что на что исправить. 
Noein – бесконечное многообразие Ego
Написание рецензии на это 24 серийное аниме оказалось для автора этих строк делом весьма сложным. Дело в том, что идея вещи оказалась слишком глубока и мало поддавалась точному словесному описанию, а эмоции, возникшие при просмотре, показались чересчур личными и неуловимыми. Итак… 
В центре сюжета аниме Noein лежит теория «квантового строения времени». Она предполагает, что в момент выбора человеком определённого пути, существуют другие вселенные, в которых данный человек не выбирает этот путь. Бесконечное множество вариантов выбора рождает бесконечное множество вариантов вселенных, а один и тот же человек распадается на множество иных, чем-то похожих на него личностей. 
История начинается в момент, когда двенадцатилетняя девочка Харука, в момент снегопада, возвращаясь домой по безлюдной улице, увидела на кресте колокольни мужчину в тёмном плаще. Он стоял на самом шпиле, и с удивлением смотрел на падающий снег. Эта встреча оставила у Харуки неизгладимое впечатление и ощущение глубоко интимного переживания. И, разумеется, она никому не рассказала о нём, даже своему самому лучшему другу, мальчику Юу. 
Однако за одним странным событием последовали другие, не менее странные. Мужчина, которого она увидела, оказался воином Карасом. К её удивлению, он сообщил, что он - Юу из параллельной вселенной… 
Множество вариантов одной и той же личности, их взаимодействие, взаимная любовь или взаимная неприязнь и составляет главную мысль сериала. Путешествие по своему внутреннему миру, знакомство со своей внутренней личностью – основная его сложность. 
И дело не во вселенных и мирах. Дело в самом человеке, в котором тёмное и светлое подчас уживаются и гармонируют в любую секунду его жизни. 
Показательной в этом смысле является фигура одного из отрицательных героев, Атори, который, без всякого «распадения на квантовые варианты» продемонстрировал такие «перемещения» по собственному сложному и многообразному «я», что не раз удивил и своих врагов и своих союзников. А ведь Атори, нападающий на Харуку и её друзей в начале сериала, и Атори, нюхающий цветочки и гуляющий по парку в его середине – один и тот же человек. 
Однако, в перемещении по шкале собственного «я» может быть и опасным. Дело в том, что при таком широком подходе, граница меж «я» и «не я» делается очень хрупкой. Главный отрицательный персонаж аниме, Ноеин – один из вариантов существования Юу (Караса, и прочих людей «типа Юу»), преступил эту границу, и более не мог отождествлять себя с героями. «Кто я?» - один из самых тяжёлых вопросов сериала. 
Физика, биология, компьютерные технологии… все эти науки, найдя своё отражение в аниме, не могли изменить его главной направленности – психологической. Путь с собой и путь к себе, странное и опасное приключение, в котором нет победивших и побеждённых, а есть только я и… «я».
		
			Fomo:
			Crous, очень интересно. От аниме с такими идеями можно ожидать многого. По минимуму - интересного разворота событий. А по максимуму...тут мое воображение начинает пыхтеть и выдавать креатив. Встреча героя (спор, борьба?) с самим собой, сделавшим иной выбор, пришедшим к совсем другому в жизни - и это потому, что на его выбор повлияла другая инкарнация человека, на которого выбором повлиял первый герой... Сразу и вопрос оправданности давления на других людей, и выбора за других всплывает. И вечное "стоит ли возвращаться в мыслях к прошлому или все хорошо, что случилось?" И много-много всего. Запишу в лист "To see".
		
			Crous:
			
Цитата: Fomo от 05 Января 2009, 16:25:02
Запишу в лист "To see".
Тогда буду ждать твоего отзыва по просмотру. ;)
		
Навигация