Японский язык
Arisu:
Aleera, так ты на курсы по японскому ходила??? Сколько времени ушло на изучение? расскажи пожалуйста. Хоть буду знать что мне предстоит)
Fomo:
Опыт (а точнее, наблюдения над друзьями ^^) показывает, что для того, чтобы как-то овладеть японским, нужно около двух лет интенсивного изучения, просмотра аниме и активного поиска собеседников. (а также использования японских блогов или чудесного lang-8.com)
"Интенсивного" значит, что кроме посещения каких-либо курсов нужно серьезно вкладываться, маньячно выискивать нужные глаголы, писать сочинения и страдать смотреть аниме и дорамы в оригинале.
Иероглифы можно учить по-разному.
Очень помогает прописывание кандзи, как бы глупо это не звучало. Особенно если учишь по двадцать иероглифов в неделю. Очень полезно выучить ключи - простые иероглифы или черты, из которых состоит большинство иероглифов. Они часто, хоть и не всегда, помогают запомнить смысл или чтение иероглифа (скажем, иероглиф 安 - женщина под крышей, смысл - покой, мир; иероглиф 好 - женщина и ребенок, смысл - любить, хороший) А даже если и нет (связь между компонентами и смыслом иероглифа часто теряется в веках. Где-то там еще между Хань и Тан :) ), знание ключей позволяет создать безумный ассоциативный ряд. (Эээ, иероглиф 脏 в своей полной китайской форме состоит из ключей "месяц", "трава", "дощечка", "алебарда" и "чиновник", смысл - "внутренности". Простор для воображения, нэ?) И довольно хорошая техника запоминания иероглифов описана на сайте замечательных японистов Коваленина и Смоленского - тут.
Arisu:
Fomo , спасибо большое за мини-лекцию. Обязательно опробую предложенную Вами технику. А Вы сами учите его самостоятельно? или курсы?
Someone_Wicked:
Arisu
Что касается техники запоминания кандзи, мне на бескрайних просторах интернета попалась пара книжек на эту тему - Kanji Mnemonics и Kanji Isn't That Hard. Не знаю, насколько они вам помогут, но можно попробовать...
И вопрос к админам: могу я в этой ветке разрекламировать одну замечательную бесплатную программу для изучения японского, или правилами запрещено?
Crous:
Someone_Wicked, если бесплатно, и может помочь форумчанам в их нелёгкой задаче - пожалуйста. Но только в этой теме. :)
Хоша я не администратор... %)
Навигация