Символы сна и пробуждения в «Ergo Proxy»
alphyna:
Цитата: Crous от 18 Октября 2008, 06:21:53
Рил (Real) - реальность. "Настоящая реальность".
Винсент (в философском плане) вернулся на Землю, потому что захотел перестать бежать от себя, захотел вернуться к реальности. А его реальность - битва с людьми небес.
забавно. ты рассматриваешь Рил как метафору чего-то, а потом говоришь, что это что-то — не Рил.
отчасти я с тобой согласна, но всё равно не готова выбросить простейший аспект — он её любил. вот и всё. да, это помогло ему вернуться в реальность, кто ж отрицает. и, да, его возврат в реальность наверняка будет иметь более значительные последствия, чем его взаимоотношения с Рил. но это же их не отменяет!
Цитата: Crous от 18 Октября 2008, 06:21:53
Божества бывают разные (не забываем, что мы обсуждаем японскую культуру). В том числе, и имеющие какие-то человеческие черты (например, мстительность).
я говорила про прокси, а не про мифологему "бога". прокси — демиурги, но не всесильны, их даже люди способны поймать.
и — именно в контексте "Эрго Прокси" — прокси фаталистичны. ни один из них, кажется, не исходит из того, что два прокси могут выжить после встречи, например.
Crous:
Цитата: alphyna от 18 Октября 2008, 11:28:52
ты рассматриваешь Рил как метафору чего-то, а потом говоришь, что это что-то — не Рил.
В каком это месте я так говорю? Боюсь, твоя трактовка моих слов далека от истины.
он её любил.
Мало ли кого он любил. Монад вон он тоже любил. При таком раскладе вообще не ясно, что прокси в слово "любовь" вкладывают. Может, догнать и по полу размазать. :lol:
но это же их не отменяет!
Не отменяет. ;)
Но придаёт иной оттенок.
я говорила про прокси, а не про мифологему "бога". прокси — демиурги, но не всесильны, их даже люди способны поймать.
Ну и что ты этим хочешь сказать? Что прокси слабее людей? Я не очень понимаю твою позицию в этом споре. Если ты признаёшь, что прокси сильнее (и намного) людей, созданных ими же, то спорить собственно, не о чем.
alphyna:
Цитата: Crous от 18 Октября 2008, 12:42:12
Монад вон он тоже любил. При таком раскладе вообще не ясно, что прокси в слово "любовь" вкладывают.
Монад любила личность ЭП — прокси, а Рил — Винсент, человек. и любовь у них разная. (у прокси оно и правда выражается... иначе)
Цитата: Crous от 18 Октября 2008, 12:42:12
Ну и что ты этим хочешь сказать? Что прокси слабее людей?
не слабее, но, скажем так, сравнимы — в отличие от Бога, который всемогущ и точка.
а, следовательно, даже при отличиях в психологии логика человеческого мира на них распространяется.
Crous:
Цитата: alphyna от 18 Октября 2008, 19:58:13
Монад любила личность ЭП — прокси, а Рил — Винсент, человек. и любовь у них разная. (у прокси оно и правда выражается... иначе)
Ты знаешь, давай не будем спорить о любви. Я этих экивоков и тонкостей, ей-богу, не понимаю. По-моему, ты - романтическая натура, вот у тебя и возникают смыслы, которые мне в голову не приходят...
Цитата: alphyna от 18 Октября 2008, 19:58:13
не слабее, но, скажем так, сравнимы — в отличие от Бога, который всемогущ и точка.
а, следовательно, даже при отличиях в психологии логика человеческого мира на них распространяется.
Ох, ну и я о том же! У него и психика иная!
alphyna:
Crous, я не романтическая натура ^__^ но что-то в ЭП и правда вижу много "объяснений через любовь". надо это обмозговать в плане самопознания!
Цитата: Crous от 18 Октября 2008, 20:02:45
Ох, ну и я о том же! У него и психика иная!
ну вот мне показалось, что все прокси были фаталистами, более-менее смирились со своим будущим, с установленными правилами и т.п. Прокси Света (как бишь его там?), конечно, бормочет что-то о мести за Сенекис, но, в принципе, он спокойно готов ЭП на её место взять.
а привязанность к конкретному объекту любви, крепкая и связанная с мечтой обладать, а также мстительность и способность помыслить об отпоре — качества, в принципе, прокси не присущие. и если последнее есть у П1, то первое — чисто человеческое, винсентовское. поэтому я и говорю, что победили именно человеческие качества в итоге. или как минимум — были не на последнем месте, скажем так.
Навигация