Символы сна и пробуждения в «Ergo Proxy»

<< < (6/10) > >>

Crous:

Цитата: alphyna от 16 Октября 2008, 20:42:56

Crous, но ведь победила-то не божественная сторона Винсента, а именно самая что ни на есть человеческая.

Да? Это каким же образом победила человеческре?
Ах, да, он же не пошёл за Монад. Но это не значит, что в нём победило человеческое.

Если бы оно победило, мы бы не увидели этого страшного сияния глаз вконце сериала. Если бы он остался человеком, он просто пошёл бы в новый мир с Рил.

Но, увы.
В новом мире у этого могущественного божества будет иная миссия...

Винс не просто стал богом, он стал богом более могущественным, чем все прокси, вместе взятые, ибо поборол реакцию на солнечный свет. И стал практически непобедимым.

alphyna:
Crous, он не остался человеком — технически. но именно его всецело человеческая привязанность к Рил удержала его в этом мире. впрочем, а что нечеловеческого в стремлении выживать и воевать?

насчёт реакции на солнечный свет — гм. всех прокси сотворили люди, но ЭП/Винсента — П1. так что мешало ему сразу сделать своё альтер-эго неуязвимым к солнечному свету? (то есть мы все понимаем важность преображения оного, но я не думаю, что это технически могло его спасти)

Crous:
Цитата: alphyna от 17 Октября 2008, 09:27:28

он не остался человеком — технически

Любишь ты передёргивать... :lol:
"Не остался технически, остался гипотетически"... :lol:
Не хочется признать, что Рил теперь у него на втором месте, после мщения Людям небес?

Да, но вот такой у него "человечный" план на ближайшую "тысячелетку"... :lol:
И ещё неизвестно, есть ли вообще в этих планах место для Рил. Потому что, в различных (и физических, и гипотетических - :lol: ) смыслах, Винс - бог.

alphyna:

Цитата: Crous от 17 Октября 2008, 09:38:03

Не хочется признать, что Рил теперь у него на втором месте, после мщения Людям небес?
не хочу, потому что именно она была если не причиной, то как минимум поводом его возвращения.
кроме того, месть — очень человеческое чувство. не в меньшей степени, чем любовь и привязанность. остальные прокси, попадающиеся по ходу действия, были фаталистами; очевидно, некое смирение со своей печальной участью — часть прокси. а нежелание смириться — черта человека.

Crous:

Цитата: alphyna от 18 Октября 2008, 04:14:14

не хочу, потому что именно она была если не причиной, то как минимум поводом его возвращения.

Ты споришь о философских категориях, и не рассматриваешь философский аспект отношений Рил/Винсент. Это едва ли хорошо. Ладно, это сделаю я (хотя и вижу, что мы ушли в махровый оффтоп, и это тоже едва ли хорошо).

Рил (Real) - реальность. "Настоящая реальность".
Винсент (в философском плане) вернулся на Землю, потому что захотел перестать бежать от себя, захотел вернуться к реальности. А его реальность - битва с людьми небес.

Цитата: alphyna от 18 Октября 2008, 04:14:14

месть — очень человеческое чувство. не в меньшей степени, чем любовь и привязанность. остальные прокси, попадающиеся по ходу действия, были фаталистами; очевидно, некое смирение со своей печальной участью — часть прокси. а нежелание смириться — черта человека.

Божества бывают разные (не забываем, что мы обсуждаем японскую культуру). В том числе, и имеющие какие-то человеческие черты (например, мстительность). Однако, благодаря им они не становятся людьми, и сравнивать их с людьми не стоит. Бог - он всегда бог. Его возможности (и физические, и нравственные) велики и сила безгранична.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница