Ergo Proxy

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Сканы манги "Centzon Hitchers & Undertaker" - здесь.

Страниц: [1]
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Blood+  (Прочитано 1905 раз)
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:
Opera 9.27

Просмотр профиля
« : 16 Мая 2009, 05:56:09 »

Перед вами рецензия на аниме-сериал «Blood+».
Оригинал в моём дневе.

Сколько хироптеров поместится на конце иглы?

В Средние века в Европе схоласты иногда увлекались очень интересным спором. Их волновал вопрос, сколько именно ангелов могло бы свободно и без ущерба для одеяния, равно же и нимба, присущих, как известно, этим существам, уместится на конце иглы? Бедные священнослужители! Однако, всё не так уж и плохо. Ибо размышляя о подобных весьма насущных для богословия того времени вопросах, умные люди на деле спорили, может ли минимальная величина приблизится к нулю. Да-да, именно так… бывает, что люди с жаром спорят друг с другом о некоем предмете. На деле же их спор затрагивает совсем иные сферы и вызывает иные мысли в тех, кто его ведёт.

Эта история началась меж двумя значимыми событиями, происшедшими в 1809 и 1859 годами. Меж публикацией «Философии зоологии» Ламарка и выходом в свет «Происхождения видов» Чарльза Дарвина. И именно в тот момент, когда весь мир с ужасом внимал теории эволюции, никому неизвестный Джоел Голдшмидт в особняке близ Бордо во Франции обрел дело всей своей жизни, ибо ему привезли мумию неизвестного существа. Поражённый учёный заметил, что мумия беременна. С помощью своего ассистента, он извлёк из неё два кокона, из которых впоследствии на свет появились две девочки, внешне похожие на людей.

Так началась новая страница в жизни всего человечества.

Аниме Blood+, сериал, состоящий из 50 серий, созданный Production I.G, с жанровым обозначением «мистика», «ужасы». Однако, мистического в нём мало, ибо мистика не очень уживается с повседневностью. Дело в том, что Blood+ это сложная и вполне научная история, рассказанная сложным языком. В ней есть всё: рассуждения о размножении и построении биологической цепи с участием неизвестного науке вида живых существ, возможность понаблюдать за трансформацией тела человека под специфическим воздействием доселе неизученного состава крови, а так же стремление «поверить алгеброй гармонию», т.е. попытаться рассказать о вещах романтических и таинственных языком науки.

Кто поверит, что Blood+ это история про вампиров? А ведь она именно про них. А так же про романтику, ясные вечера, любовь и преданность. Но жизнь, сухая, как учебник по биологии, и циничная, как социологический трактат, встает перед героями, и очень просто объясняет ясные вечера хорошими погодными условиями и благоприятным анти-циклоном, любовь и преданность – инстинктом связанных кровью, а романтику - глупостью зрителей. Не ищите того, чего здесь нет!

Но почему? Ответ прост. Потому, что наши «вампиры» живут в дне сегодняшнем. А наше время, как известно, время скорости и беспощадности. Когда ещё, в какую эпоху, человечество обладало средствами так быстро и безболезненно уничтожить себя, а заодно всю флору и фауну, только нажав на кнопку? А ведь это не менее страшно, нежели разлить кровь бессмертной хироптеры Дивы, как жидкую смерть, по капсулам и назначить к употреблению всему живому.

Blood+ сложное аниме. Оно учит нас не различать мир на чёрное и белое, ибо он многогранен, не быть идеалистами в век скоростей и компьютеров, но главное, оно учит нас ужасаться. Но не абстрактной гибели или мифическим вампирам, а самим себе. А это в наше время дело нужное и полезное.

Так сколько, вы говорите, хироптеров может уместиться на кончике иглы? А что будет, если ввести эту иглу в вену?

Ядерная война может испортить вам весь день....
Irre_Proxy
Иммигрант
*

Windows XP
Browser:
Firefox 3.0.10

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Мая 2009, 12:29:00 »

В общем, что я хотел сказать по поводу этого аниме.
 При просмотре первых серий я обнаружил плагиаты на Ди Грэй Мэна, Лавлес, Эльфийскую Песнь.
 А теперь про сюжет без учета злостных плагиатов. Если вначале возникали сплошные ассоциации с другими аниме, то несколько позже оно затянуло. Хотя, сюжет был легкий, простенький. Но таково, видимо, свойство, подобных многосерийных аниме. Особой ценности они не представляют, но затягивают.
 Атмосфера Крови+ в течение всего аниме менялась несколько раз. Персонажи тоже менялись, но, в целом, оставались весьма и весьма предсказуемыми, что под конец наскучили. Сейчас я не могу сказать точно, в чем именно выражалась эта самая смена атмосферы. Но, полагаю, этот вопрос могут немного уточнить другие зрители этого аниме.
 В Крови присутствовало достаточно большое количество битв, но особой красотой они не блистали, восхищения они не вызывали, дух не захватывали.
 В списке жанров Крови присутствовал такой жанр, как "Ужасы". Его можно смело убрать, так как до ужасов Кровь+ явно не дотягивает.
 В целом, это аниме сойдет скорее больше за некую интригующую историю 2-х лет жизни существа-мутанта.
 Относительно персонажей. Они все наделены какими-то крайне выделяющимися качествами или одержимостями.
 Взять, например, Вана. Он постоянно ел конфеты, и не было бы момента, где они не принимали участие во фрагментах с Ваном. Или же был в Крови наитипичнейший одержимый сумасшедший мститель, возжелавший убить главную героиню, долго и со вкусом - "в танце"(с) смерти, с оглушающим хохотом и безумными глазами. И ни о чем ином, кроме как о долгом и мучительном убийстве от любви думать он не мог. Мало того, ему еще присвоили лицо "Призрака" из Оперы. И Хаджи, к примеру. Яркий пример внешнего флегматизма или меланхолии. Крайне предсказуемой слуга главной героини. Наверное, самый предсказуемый персонаж из всех.
 Хочу сказать, что не смотря на все это, любителей выбирать любимчиков в тех или иных аниме, сие может заинтересовать. Насколько я знаю, таких весьма и весьма много, и каждый в неком роде, этим грешен. Специально для этого, возможно, там и попытались наделить крайностями героев. Но, увы, не докончили.
 А теперь, ОСТы. Большинство ОСТов у меня ассоциируются с торжественным "походом двух упырей в соседний склеп"(с), или же с "на крыше склепа Дракула в плаще, в одном ваще"(с). То есть, помните, какие обычно ОСТы делают фэнтезийно-воинственным фрагментам? Вот, приблизительно тоже. Но, учитывая, что они несколько не в тему, выглядят весьма забавно. Если музыка должна отражать настроение персонажей, или же сюжетного фрагмента, то в Крови+ она прибавила излишней пафосности. Сейчас я беру в расчет конкретно некоторые моменты ониме, где появляется Сайя с мечом. Неважно, что она там делает, рубит уродцев, или же просто стоит! Главное, что есть меч и красные глаза. И смерть рядом бродит. Сомневаюсь, что кто-либо из персонажей в те моменты ощущал именно ТЕ эмоции, что попыталась выразить музыка.
 Что на счет опенингов и эндингов. Если первые опенинг и эндинг я еще понимал и мог смотреть, то последующие мне оказались явно не понятны. Ни в музыке, ни в графическом плане.
 Итого: Блад+ предназначен, очевидно, для просмотра более подросткового поколения, и в нем совершенны именно те сюжетно-графические приемы, которые способны заинтересовать публику именно подобного возраста.
Собственно, что вы думаете по этому поводу?
Отправленный на: 17 Мая 2009, 12:19:51
На счет сообщения выше.. Как, однако. различаются представления об этом аниме о_О Видимо, я слишком привык отыскивать в аниме исключительно плохие стороны) Мне даже стыдно стало, что я не смог разглядеть никакого глубокого смысла в этом аниме -_- Впрочем, возможно, я его и увидел, но в порывах поисков негативных плагиатных сторон не придал ему особого значения, или еще хуже, причислил к числу стащенных из иных аниме идей.

То ли это смех,
То ли это крах,
То ли страх вернуться в пустоту.(с)
Замри на мгновенье,
Ведь путь без конца.
Пусть свет изумленья
Hисходит с лица,
Пусть манит иное
Среди миражей.(с)
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:
Opera 9.27

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Мая 2009, 17:15:15 »

Если честно, я совсем не понимаю мазохистских тенденций, которые сейчас охватили весь мир анимёшников. Например, человеку не нравится аниме (он считает его глупым/девчачьим/плагиатом, нужное подчеркнуть), но продолжает смотреть. Зачем? Чтобы помучить себя, а после тех, кому оно понравилось? Мой дивиз: «Если на шестой серии аниме-сериал не нравится, не смотри!».  Его придерживаюсь, и вам того же желаю.

Особенно приятно мне было прочитать про собственный подростковый возраст. И то, что персонажи ощущали не то, что им нарисовали. Давайте уже не будем такими заявлениями бросаться! Они бездоказательны, и это как минимум. Про максимум писать не буду.

Кстати, Blood+ никак не может быть плагиатом перечисленных аниме. Аниме Ди грей мен вышло позже, в 2006 году, Лавлесс в одно и тоже время. 

Irre_Proxy
Иммигрант
*

Windows XP
Browser:
Firefox 3.0.10

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Мая 2009, 19:07:14 »

Если честно, я совсем не понимаю мазохистских тенденций, которые сейчас охватили весь мир анимёшников. Например, человеку не нравится аниме (он считает его глупым/девчачьим/плагиатом, нужное подчеркнуть), но продолжает смотреть. Зачем? Чтобы помучить себя, а после тех, кому оно понравилось? Мой дивиз: «Если на шестой серии аниме-сериал не нравится, не смотри!».  Его придерживаюсь, и вам того же желаю.

Особенно приятно мне было прочитать про собственный подростковый возраст. И то, что персонажи ощущали не то, что им нарисовали. Давайте уже не будем такими заявлениями бросаться! Они бездоказательны, и это как минимум. Про максимум писать не буду.

Кстати, Blood+ никак не может быть плагиатом перечисленных аниме. Аниме Ди грей мен вышло позже, в 2006 году, Лавлесс в одно и тоже время. 
Хм.. Я не говорил, что мне не нравится, я сказал, что легко, интересно, затянуло О_о Но не шедевр)
Извините, но я просто использовал возрастные тенденции при просмотре тех или иных ониме, правда, по собственной статистике, но все же. Я тоже грешен просмотром подростковых ониме-сериалов, ничего в этом плохого не вижу)
Я не про нарисованное, а про ОСТ. Имел ввиду то, что они меня слегка разочаровали.
 Кажется, я переборщил с критикой и скептикой.
 Лавлес на месяцев 8-9 раньше. В общем, извиняюсь за ошибку. Но, в любом случае, схожести ассоциативные прослеживаются

То ли это смех,
То ли это крах,
То ли страх вернуться в пустоту.(с)
Замри на мгновенье,
Ведь путь без конца.
Пусть свет изумленья
Hисходит с лица,
Пусть манит иное
Среди миражей.(с)
Crous
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows XP
Browser:
Opera 9.27

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Мая 2009, 19:39:52 »

Извините, но я просто использовал возрастные тенденции при просмотре тех или иных ониме, правда, по собственной статистике, но все же. Я тоже грешен просмотром подростковых ониме-сериалов, ничего в этом плохого не вижу

А я вижу. Наклеивание ярлыков. А что, очень просто сказать "сериал для подростков". Но вначале неплохо бы подумать...

Жестокость, ненависть персонажей. Торжество инстинктов над естественными привязанностями. Научные термины. Большое количество крови. Вывод: напрашивается сам собой.

Лавлес на месяцев 8-9 раньше.

Угу. Особенно если учесть что между этими сериалами вообще ничего общего нет, ни в рисовке, ни в графике, ни в атмосфере, ни в сюжете.

о, в любом случае, схожести ассоциативные прослеживаются

А у меня есть ассоциативные связи этого аниме с Шекспиром. Весьма возможно, что Шекспир всё с Blood+ слизал.

Aleera
Прокси
Странник Пустошей
*

Windows XP
Browser:
Microsoft Internet Explorer 7.0

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Мая 2009, 17:07:37 »

Эта самая Сайя - главная героиня(прототип по роли в сюжете - Люси из ЭП)

И чем это интересно она на Люси похожа?

А теперь, ОСТы. Большинство ОСТов у меня ассоциируются с торжественным "походом двух упырей в соседний склеп"(с), или же с "на крыше склепа Дракула в плаще, в одном ваще"(с).

Забавно. Можешь написать лучше?

Сомневаюсь, что кто-либо из персонажей в те моменты ощущал именно ТЕ эмоции, что попыталась выразить музыка.

Может, они ощущали как раз - таки ТЕ эмоции, просто ты этого не понял? ^_^'

но я просто использовал возрастные тенденции при просмотре тех или иных ониме, правда, по собственной статистике, но все же

Как это мило, когда все сводится к возрасту. Зачем вешать бесполезные ярлыки лишь потому, что сам чуть постарше этого самого "подросткового возраста"
Clarity
Прокси
Ветеран Пустошей
*

Windows Vista
Browser:

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Июля 2009, 18:13:10 »

В общих чертах,сериал приличный.Много персонажей,у каждого свой характер и "тараканы в голове",хороший сюжет.
Но...
1)50 серий,по-моему,-это слишком много.Можно было бы чуть поменьше.
2)я не увидела смысла в скрывании прошлого Сайи в течении 30 серий.Зачем это было нужно,если все-равно ей дали прочитать дневник,потому что так сама почти ничего не вспомнила?
3)постоянные битвы...Крови много,толку мало...Немного изматывает,в результате чего теряется интерес.
4)постоянное нытье главной героини.Ну ладно первый сезон,а потом зачем?Почему?
5)глупая идея того,что,если умрет Дива,то должна умереть и она.
6)сама месть и смерть Дивы.Все серии пытаются убить ее,и,когда это уже сделали,Сайя начинает ее жалеть.Где она раньше была?Немного тупо...

Что касается опенингов  и закрывающих песен,то мне они показались ничего,некоторые даже милыми.
Alexandr K
Иммигрант
*

Windows Vista
Browser:

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 19 Июля 2009, 10:22:21 »

Итого: Блад+ предназначен, очевидно, для просмотра более подросткового поколения, и в нем совершенны именно те сюжетно-графические приемы, которые способны заинтересовать публику именно подобного возраста.
Собственно, что вы думаете по этому поводу?
В анимэ по моему уже давно стерлась грань между "подростковым" и "не подростковым". Вспомним тот же Евангелион - вроде предназначен изначально для юношей и девушек лет так 14-16, но какова популярность среди других возрастов!
А что касается самого сериала - вешь интересная. Первый раз посмотрел полностью, но на второй раз меня уже не хватит. Хотя я и люблю некоторые анимэ по сто раз пересматривать. Да и серий слишком много, это по моему все отметили с негативной точки зрения. Но Кровь+ оставляет после себя хорошие послевкусие, а это для меня много значит. Да и Сайя весьма интрересная героиня, и не согласен я что тут где-то плагиат.

Страниц: [1]
  Добавить закладку  |  Печать  

Перейти в:  

Рейтинг@Mail.ru